Домашние козинаки — любимое лакомство в Грузии. Но и у нас оно также пользуется большой популярностью. В продуктовых магазинах представлен большой ассортимент восточной сладости: из семечек подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, грецких и лесных орехов, сухофруктов и даже овсяных хлопьев. Сегодня мы предлагаем приготовить козинаки в домашних условиях. В нашей статье вы найдете простые рецепты полезного лакомства, которые осилит даже начинающая хозяйка.
Классические козинаки из семечек подсолнечника
Такие козинаки отлично подойдут в качестве перекуса и в виде сладкого угощения к чаю. На первый взгляд кажется, что приготовления восточной сладости — очень сложный процесс, но, используя наш пошаговый рецепт, вы легко справитесь с созданием вкусного десерта.
Необходимые ингредиенты:
- семечки подсолнечника (очищенные) — 200 г;
- растительное рафинированное масло (без запаха) — 2 ст.л.;
- сахар-песок — 200 г;
- лимон — 1 шт.;
- жидкий мед — 2 ст.л.
- вода кипяченная (охлажденная до комнатной температуры) — 2 ст.л.
Мед рекомендовано использовать свежий, чтобы в готовых козинаках не ощущался горьковатый привкус. Также перед началом приготовления, произведите дегустацию семечек, они не должны быть горькими или прелыми на вкус.
- 1 шаг — застелите противень пергаментной бумагой и с помощью силиконовой кисти щедро смажьте бумагу подсолнечным маслом;
- 2 шаг — на сухой чистой сковороде (без добавления масла) обжарьте семечки 5 мин. на среднем огне, ритмично помешивая (семечки не должны пригореть);
- 3 шаг — обжаренные семечки распределить по всему противню;
- 4 шаг — в глубокую нержавеющую кастрюлю высыпать сахар и поставить на средний огонь, дождитесь пока сахар закипит и убавьте огонь;
- 5 шаг — не забывайте регулярно помешивать сахарный сироп, продолжайте варить еще 5 мин.;
- 6 шаг — аккуратно в сироп добавляем мед и воду;
- 7 шаг — выдавите сок лимона и небольшими порциями введите его в сироп (этот процесс опасен термическим обжогом, так как сироп при взаимодействии с лимонным соком может разбрызгиваться);
- 8 шаг — проварите сироп еще 3-4 мин., ритмично перемешивая;
- 9 шаг — горячей жидкостью залить семечки и переместить противень в прохладное место на 7 мин.;
- 10 шаг — пока козинаки еще будут мягкими, разрежьте их острым ножом на порционные куски (форму козинаков выбирайте произвольно);
- 11 шаг — уберите в прохладное место до полного застывания блюда (приблизительно 2,5-3 часа).
Простые козинаки из грецких орехов
Козинаки их грецких орехов — это двойное удовольствие в одной сладости. Вы получите максимум пользы от употребления такого лакомства. Грецкие орехи улучшают работу головного мозга, память, концентрацию и внимание. Такие козинаки рекомендовано употреблять школьника и студентам во время активной учебы.
Необходимые ингредиенты:
- очищенные грецкие орехи — 0,5 кг.;
- мед жидкий — 150 г;
- сахар-песок — 50 г.
Если у вас мед успел засахариться, его необходимо растопить на водяной бане.
- 1 шаг — орехи очистить, каждое ядро разделить на две части;
- 2 шаг — на чистой и сухой сковороде обжарить орехи 5-7 мин., регулярно помешивая (не допускайте, чтобы орехи подгорели);
- 3 шаг — к орехам аккуратно высыпать сахар и ввести мед, перемешать (все орехи должны быть покрыты медом);
- 4 шаг — огонь убавить и продолжать готовить, пока сахар полностью не расплавиться;
- 5 шаг — застелить противень пергаментом и выложить на него горячую смесь, разровнять по всему противню (толщина козинаков должна быть 0,5-10 мм.);
- 6 шаг — дождитесь полного застывания полезных козинаков (приблизительно 3-4 часа) и угощение будет готово.
Козинаки из грецких орехов рекомендовано хранить в пергаментной бумаги.
Этот же рецепт подойдет и для приготовления козинаков и из других орехов: арахис, лесные орехи, фундук, миндаль.
Диетологи советуют употреблять козинаки в первой половине дня. Из-за большого количества калорий, восточное лакомство не рекомендовано употреблять людям с лишним весом. Также с особой осторожностью к употреблению козинаков должны относится больные на диабет разного типа.