Список рецептов довольно длинный и не придется тратить море свободного времени, которое по вечерам после работы хотелось бы занять чем-то поинтереснее. На ужин отлично подойдет свежая куриная грудка с картофелем пюре, горячим чаем и овощным салатом. Но можно изощриться и придумать более оригинальные варианты, заменяющие дежурную пюрешку.
Мясо по-французски на ужин
Ингредиенты по рецепту:
- Твердый сыр – 300 г.
- Картофель – 4 шт.
- Мясо – телятина, 800 г.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Масло растительное – 50 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо запекается отдельно от картофеля, но в одной духовке. Для телятины понадобится форма, для картофеля фольга.
- Сначала картошку тщательно промывают, но шкурку оставляют. Каждую картофелину обкатывают в растительном масле, заворачивают в фольгу.
- Мясо помыть и нарезать тонкими пластинами, отбить их кухонным молоточком до мягкости. Пластины выложить на дно формы в 1 слой, посыпать перцем.
- Следующий слой – нарезанный кольцами лук. В конце второго блюдо посолить. Натертый на терке твердый сыр, распределить сверху репчатого лука.
- Нагреть духовку до 200°С и поставить форму на противень, картофель выложить по бокам. Время запекания около 35 мин. После приготовления подавать с зеленью, овощным салатом.
Картофель с помидорами черри на ужин
Ингредиенты по рецепту:
- Помидоры черри – 260 г.
- Картофель – 750 г.
- Чеснок – 2 з-ка.
- Маслины – 10-15 шт.
- Масло оливковое (растительное) – 3 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Картошку промыть и сварить (20 мин.). Слить воду, остудить и порезать их на несколько половинок. Помидоры промыть, разрезать на пополам. Чеснок почистить от шелухи и раздавить в чеснокодавке.
- На чугунной сковородке с высокими бортами нагреть растительное или оливковое масло. Обжарить картошку, маслины. Через 5 мин. добавить помидоры, чеснок, уксус, соль и перец. Готовить ещё 3 мин. Блюдо подавать на стол в теплом виде.
Быстрый плов с мясом на ужин
Ингредиенты по рецепту:
- Мясо – свинина, 500 г.
- Рис – 500 г.
- Морковка – 3 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Масло растительное – 150 г.
- Соль, черный молотый перец, приправа для плова – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Свинина очищается, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде без крышки. Отдельно жарится измельченный лук вместе с натертой морковкой.
- Готовится кипяток, в казанок засыпается рис, добавляется зажарка, мясо и воды на 2 пальца выше уровня. Варить до готовности риса.
Манник на ужин
Ингредиенты по рецепту:
- Манная крупа – 1 ст-н.
- Мука пшеничная – 1 ст-н.
- Кефир – 1 ст-н.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сахар – 1 с-н.
Процесс приготовления:
- Как дополнение к ужину можно испечь манник. Это нежное блюдо подойдет к чаю. Манку заливают теплым кефиром, чтобы крупа увеличилась в размере.
- Свежие куриные яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром, растопленным маслом, кефиром, содой и манкой. Остатками масла смазывается форма для запекания.
- Разогревается духовка, смесь выливается в форму и выпекается около 30 мин.
Жаркое с гречкой на ужин
Ингредиенты по рецепту:
- Гречка – 200 г.
- Молочные сосиски – 8 шт.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – 400 г.
- Растительное масло – 50 г.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук и морковку измельчить, сосиски нарезать кольцами, перец полосочками. На сковородке, политой маслом, обжарить предварительно подготовленные овощи, также помидоры либо на замену им томатную пасту.
- Потом добавить сосиски, соль, приправы и немного горячей кипяченой воды. Тушить 15 мин. под закрытой крышкой. Гречку промыть, убрать мусор, отварить до готовности 20 мин.
- Правильно сваренная крупа рассыпчатая без остатков воды. В конце перемешать со сливочным маслом и посыпать небольшим количеством соли. Пропорции для гречки: 1 часть каши на 2 части жидкости.
Меню весьма разнообразно, а предложенные рецепты интересные и совершенно не энергозатратные. Удобно готовить на плите, в духовке или же мультиварке. Такая пища сохранит все необходимые витамины в составе продуктов, польза будет максимальной. Вечерняя трапеза должна быть полна белков для восстановления потраченных сил организма за целый день.
У меня ужин это обычно что-то низкожировое, белковое плюс клетчатка. Просто, дёшево и полезно. А что касается ещё поддержания холестерина в норме так курсами принимаю мультифлору холестерол эвалар. Тут в каждой капсуле более 1 млрд пробиотиков,икоторые как раз снижают и общий холестерин, и самое главное плохой.