Что можно приготовить вкусно и быстро на ужин

Что можно приготовить вкусно и быстро на ужин

Список рецептов довольно длинный и не придется тратить море свободного времени, которое по вечерам после работы хотелось бы занять чем-то поинтереснее. На ужин отлично подойдет свежая куриная грудка с картофелем пюре, горячим чаем и овощным салатом. Но можно изощриться и придумать более оригинальные варианты, заменяющие дежурную пюрешку.

1
Мясо по-французски на ужин

Ингредиенты по рецепту:

  • Твердый сыр – 300 г.
  • Картофель – 4 шт.
  • Мясо – телятина, 800 г.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Масло растительное – 50 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Мясо запекается отдельно от картофеля, но в одной духовке. Для телятины понадобится форма, для картофеля фольга.
  • Сначала картошку тщательно промывают, но шкурку оставляют. Каждую картофелину обкатывают в растительном масле, заворачивают в фольгу.
  • Мясо помыть и нарезать тонкими пластинами, отбить их кухонным молоточком до мягкости. Пластины выложить на дно формы в 1 слой, посыпать перцем.
  • Следующий слой – нарезанный кольцами лук. В конце второго блюдо посолить. Натертый на терке твердый сыр, распределить сверху репчатого лука.
  • Нагреть духовку до 200°С и поставить форму на противень, картофель выложить по бокам. Время запекания около 35 мин. После приготовления подавать с зеленью, овощным салатом.

2
Картофель с помидорами черри на ужин

Ингредиенты по рецепту:

  • Помидоры черри – 260 г.
  • Картофель – 750 г.
  • Чеснок – 2 з-ка.
  • Маслины – 10-15 шт.
  • Масло оливковое (растительное) – 3 ст.л.
  • Уксус бальзамический – 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Картошку промыть и сварить (20 мин.). Слить воду, остудить и порезать их на несколько половинок. Помидоры промыть, разрезать на пополам. Чеснок почистить от шелухи и раздавить в чеснокодавке.
  • На чугунной сковородке с высокими бортами нагреть растительное или оливковое масло. Обжарить картошку, маслины. Через 5 мин. добавить помидоры, чеснок, уксус, соль и перец. Готовить ещё 3 мин. Блюдо подавать на стол в теплом виде.

3
Быстрый плов с мясом на ужин

Ингредиенты по рецепту:

  • Мясо – свинина, 500 г.
  • Рис – 500 г.
  • Морковка – 3 шт.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Масло растительное – 150 г.
  • Соль, черный молотый перец, приправа для плова – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Свинина очищается, нарезается кусочками и обжаривается на сковороде без крышки. Отдельно жарится измельченный лук вместе с натертой морковкой.
  • Готовится кипяток, в казанок засыпается рис, добавляется зажарка, мясо и воды на 2 пальца выше уровня. Варить до готовности риса.

4
Манник на ужин

Ингредиенты по рецепту:

  • Манная крупа – 1 ст-н.
  • Мука пшеничная – 1 ст-н.
  • Кефир – 1 ст-н.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода пищевая – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 с-н.

Процесс приготовления:

  • Как дополнение к ужину можно испечь манник. Это нежное блюдо подойдет к чаю. Манку заливают теплым кефиром, чтобы крупа увеличилась в размере.
  • Свежие куриные яйца взбиваются венчиком вместе с сахаром, растопленным маслом, кефиром, содой и манкой. Остатками масла смазывается форма для запекания.
  • Разогревается духовка, смесь выливается в форму и выпекается около 30 мин.

5
Жаркое с гречкой на ужин

Ингредиенты по рецепту:

  • Гречка – 200 г.
  • Молочные сосиски – 8 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Помидоры – 400 г.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Лук и морковку измельчить, сосиски нарезать кольцами, перец полосочками. На сковородке, политой маслом, обжарить предварительно подготовленные овощи, также помидоры либо на замену им томатную пасту.
  • Потом добавить сосиски, соль, приправы и немного горячей кипяченой воды. Тушить 15 мин. под закрытой крышкой. Гречку промыть, убрать мусор, отварить до готовности 20 мин.
  • Правильно сваренная крупа рассыпчатая без остатков воды. В конце перемешать со сливочным маслом и посыпать небольшим количеством соли. Пропорции для гречки: 1 часть каши на 2 части жидкости.

Меню весьма разнообразно, а предложенные рецепты интересные и совершенно не энергозатратные. Удобно готовить на плите, в духовке или же мультиварке. Такая пища сохранит все необходимые витамины в составе продуктов, польза будет максимальной. Вечерняя трапеза должна быть полна белков для восстановления потраченных сил организма за целый день.

Лена 08/12/2023 в 13:44

У меня ужин это обычно что-то низкожировое, белковое плюс клетчатка. Просто, дёшево и полезно. А что касается ещё поддержания холестерина в норме так курсами принимаю мультифлору холестерол эвалар. Тут в каждой капсуле более 1 млрд пробиотиков,икоторые как раз снижают и общий холестерин, и самое главное плохой.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть