Существует немало способов приготовления щуки. Ее готовят в духовке, мультиварке, коптят. Перед приготовлением важно правильно выбрать щуку и подготовить ее к приготовлению. Лучше всего выбрать рыбу весом не более 3-4 кг. Перед приготовлением нужно удалить голову, хвост, плавники и хребет. Также можно удалить крупные кости.
Как приготовить жареную щуку с луком вкусно
Ингредиенты:
- Щука 1,5-2 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Сметана жирностью 15-20% 200 гр.
- Молоко 50-100 мл.
- Базилик, петрушка сушеная по вкусу.
- Свежая зелень (базилик, петрушка, укроп) по вкусу.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное или оливковое масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски.
- Смешайте базилик и петрушку с растительным маслом и обмажьте полученной смесью кусочки рыбы. Оставьте щуку мариноваться на 15-20 минут.
- Нарежьте репчатый лук кольцами. Смешайте сметану с молоком и добавьте немного соли.
- Разогрейте растительное или же оливковое масло на сковороде, положите на него рыбу, посолите ее и добавьте перца по вкусу. Положите сверху лук и обжаривайте рыбу с двух сторон.
- Залейте рыбу с луком соусом из молока и сметаны. Тушите блюдо под крышкой до полного приготовления.
- Порубите свежую зелень и посыпьте ей приготовленное блюдо.
Как приготовить запеченную щуку с шампиньонами и овощами
Ингредиенты:
- Щука 1 шт. (1-2 кг.)
- Болгарский перец 1 шт.
- Сметана 200 гр.
- Шампиньоны 100 гр.
- Репчатый лук 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Лимонный сок.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное (оливковое) масло.
Последовательность действий:
- Подготовьте щуку к приготовлению: промойте ее под водой, отрежьте хвост, рыбу и жабры. Затем порежьте ее крупными кусками. Затем сбрызните рыбу лимонным соком.
- Удалите из перца семечки и порежьте его соломкой, помидор порежьте кружочками (если помидоры очень большие, то нужно порезать их полукольцами). Почистите лук и порежьте его мелкими кубиками или кружочками.
- Промойте шампиньоны под водой и порежьте их пластинками. Обжарьте шампиньоны с перцем и репчатым луком на растительном масле.
- Смажьте форму для запекания растительным (оливковым) маслом и выложите на нее куски рыбы. Положите сверху овощи и грибы. Залейте блюдо сметаной.
- Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Поставьте форму для запекания в разогретую духовку примерно на 20-30 минут.
Как приготовить щуку вкусно в фольге
Ингредиенты:
- Щука 1-2 шт.
- Лук репчатый 1-2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сливочное масло 50-70 гр.
- Сыр 100-200 гр.
- Соль, специи по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под прохладной водой, почистите ее и разрежьте на порционные куски. Смажьте их растительным маслом и посолите.
- Почистите лук и порежьте его небольшими кусочками. Обжарьте на растительном масле.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Положите рыбу на фольгу, положите сверху овощи и кусочки сливочного масла. Посолите блюдо, добавьте специи и посыпьте его тертым сыром.
- Заверните рыбу в фольгу (можно завернуть рыбу в несколько слоев фольги).
- Положите фольгу на форму для запекания и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте рыбу в течение 20-30 минут.
Как приготовить щуку к кляре вкусно
Ингредиенты:
- Филе щуки 700-800 гр.
- Сметана жирностью 15 % 1-2 ст. л.
- Майонез 1-2 ст. л.
- Пшеничная мука 1-2 ст. л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Промойте рыбу под водой и просушите с помощью салфеток. Порежьте рыбу небольшими кусочками.
- Смешайте сметану с майонезом и пшеничной мукой. В отдельном блюде взбейте 2 яйца. Добавьте яйца в сметану с майонезом и мукой. Все тщательно перемешайте и добавьте немного соли, при желании можно добавить немного перца.
- Обмакните рыбу в полученный кляр и обжаривайте в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.
Приготовленная щука будет отлично сочетаться со свежими и запеченными овощами, а также соусами. Можно приготовить сырный или же сметанный соус. Он раскроет вкус блюда и сделает его более вкусным и ароматным.