Привычный для многих способ приготовления свеклы путем отваривания в воде сегодня постепенно заменяется более оптимальным способом – запеканием. Главными преимуществами такого варианта приготовления этого овоща можно смело назвать большую пищевую ценность и практичность. В первом случае запеченная свекла сохраняет больше полезных веществ и имеет более приятный вкус, чем вареная. Во втором – процесс запекания исключает необходимость отмывать посуду, как в случае с процессом варки. Мы предлагаем вам несколько способов, как запечь свеклу в духовке.
В духовке время запекания свеклы составляет от 35 минут до 1 часа в зависимости от способа приготовления и размера самого овоща. Самый быстрый вариант запечь свеклу в духовке – использовать для этого рукав для запекания. В этом случае овощ будет готов уже через 30-40 минут. Чтобы запечь свеклу таким способом, выкладываем помытый овощ в рукав, завязываем его, выпустив воздух, и оставляем на указанное время во включенной духовке, разогретой до 180-190 С. Через 25 минут готовки поверяем степень готовности шпажкой или ножом. Можно использовать для запекания свеклы в духовке фольгу. Таким способом небольшой овощ приготовится за 40-45 минут. Для этого помытую и просушенную свеклу заворачиваем в фольгу, лучше – в два слоя. При этом мелкие по размеру овощи можно заворачивать вместе, а средние и крупные – по отдельности. Заворачивая свеклу в фольгу, старайтесь делать это плотно. Готовые заготовки помещаем в духовку и выставляем температуру 180-200 С. Этот способ приготовления гарантирует вам прекрасный вкус свеклы, полный набор полезных веществ и минимальную потерю ее в весе.И еще один практический совет в отношении запекания свеклы (кроме способа приготовления в микроволновке): выбирайте для запекания овощи с целой шкурочкой, чтобы в процессе готовки сохранить в них максимум вкуса и полезных веществ. С этой же целью не обрезайте у них хвостики.