Как варить свеклу

Как варить свеклу

Из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. С ней варят борщ и готовят холодный суп под названием “Свекольник”. Из свеклы делают икру и готовят всем известную закуску “Сельдь под шубой”. А еще она является главным компонентом винегрета и салата “Румяные щечки”. Практически во всех блюдах свекла применяется предварительно отваренная. В этой статье мы вам расскажем, как же правильно варить свеклу.

1
Вкус хорошей свеклы – сладкий. Для готовки из нее любых блюд выбирайте только интенсивно-окрашенные корнеплоды – они самые сладкие. Если свеклу покупаете на рынке, то попросите продавца разрезать одну, чтобы можно было увидеть внутреннюю мякоть – она должна быть без белых прожилок. Качественный сладкий овощ можно выбрать и по его внешнему виду. Свекла, которая выглядит, как приплюснутое яблоко, например, “Египетская”, обычно бывает очень сахаристой. Сладостью отличается и сорт “Мона”. Ее корнеплоды наоборот напоминают вытянутую редьку или толстую морковку.

2
Перед варкой свеклу хорошо вымойте, лучше мягкой щеткой – так вы сможете удалить с корнеплода все остатки грунта и песка. Если у нее есть листья, то срежьте их, оставив 5-10 мм. Так вы предотвратите во время варки вытекания из свеклы сока. Это же относится и к тонкому хвостику, которым заканчивается корнеплод. Оставьте его на месте, а не обрезайте и не отламывайте.

3
Приготовьте кастрюлю такого размера, чтобы положенная в нее свекла при варке была полностью покрыта водой. Положите в посуду овощ и залейте его холодной водой. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения. Затем уменьшите пламя и варите при самом маленьком кипении такое количество времени:

  • 30 минут – свеколки, размером чуть больше грецкого ореха;
  • 1 час – корнеплоды размером со средний помидор;
  • 1,5 часа – свеклу, как небольшая дыня;
  • 2 часа – самые большие корнеплоды.

Варите свеклу при закрытой крышке. Если во время варки вода сильно выкипает и бок овоща оказывается над водой, то добавьте в кастрюлю горячей воды.

4
Если вы сомневаетесь в том, что купленная свекла окажется сладкой, то добавьте в воду для варки обычного сахарного песка. На каждый литр жидкости подсыпьте одну его столовую ложку. Некоторые люди предпочитают кушать свеклу в ее натуральном отварном виде, т.е. в дальнейшем не готовя из нее салаты или закуски. Тогда при варке для ее большего аромата в воду добавьте лавровый лист, семена тмина или пару долек чеснока.

5
Вместо варки свеклу можно запечь в духовке – так она получается еще ароматнее и вкуснее. В запеченной свекле сохраняется больше витаминов и микроэлементов. Запекайте, обернув ее пищевой фольгой или поместив корнеплоды в полиэтиленовый рукав для запекания. Кладите овощ в хорошо разогретую духовку, а время запекания свеклы – такое же, как и время варки.

Перед тем как дальше готовую свеклу класть в любое блюдо, обязательно ее охладите. Если вы сварили слишком много овоща и весь не использовали, приготовьте свекольное карпаччо. Очищенный корнеплод нарежьте тонкими ломтиками и разложите их веером на блюде. Подсолите крупной солью, поперчите черным перцем, полейте лимонным соком и оливковым маслом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть