Цветная капуста — низкокалорийный продукт с наличием огромного количества полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов. Она широко используется в меню теми, кто придерживается правильного питания, великолепно подходит для введения детского прикорма. Эта овощная культура при правильном приготовлении не оставит равнодушными даже тех, кто не особо празднует в своем рационе овощные блюда. Чтобы вкусно приготовить этот продукт, нужно, прежде всего, научиться его отваривать. В нашей статье мы рассмотрим, как варить цветную капусту правильно.
От того, какого качества головку цветной капусты вы выберете, будет зависеть итоговый результат. Приобретая овощ, обращайте внимание на его свойства:- Величину головки капусты (выбирайте овощ среднего размера).
- Листья капусты (должны быть свежими, без надломов).
- Цвет соцветия (однотонное, красивое ярко-белое, без повреждений, темных пятен и черноты).
- Кочан капусты должен быть плотным, крепким, увесистым.
- В глубокую емкость наберите прохладной воды. Растворите в ней 1 ч. л. соли и добавьте немного лимонного сока (или лимонную кислоту).
- На несколько минут погрузите в приготовленную смесь всю головку капусты – это очистит ее от грязи, песка и «нежелательных гостей».
- После этого промойте овощ под проточной водой, обсушите его.
- Разделите подготовленную капусту на соцветия (аккуратно подрезая веточки), регулируя их величину по своему усмотрению.
Особенности:
- Приготовьте соответствующую размерам заготовленного овоща посуду.
- Наберите холодной воды, доведите ее до кипения, подсолите по вкусу, добавьте немного уксуса или лимонного сока (для сохранения цвета капусты).
- Выложите продукт в воду, варите на среднем огне до нужного уровня готовности.
- Важно! В микроволновке время варки капусты составляет примерно 7 минут, в мультиварке — 10-15, пароварке (такое отваривание максимально сохранит все питательные вещества цветной капусты) — 20-30 минут.
- Готовый отваренный овощ откиньте на дуршлаг.
- Главная хитрость — не варите овощ слишком долго и не набирайте в емкость для варки много жидкости — от ее большого объема вкус овоща и содержание в нем полезных веществ значительно уменьшится.
- Важно! Воду, в которой варилась цветная капуста, можно использовать для приготовления соусов, бульонов, супов.
- Неприятный запах, сопутствующий варке цветной капусты, можно устранить, если положить в воду небольшой кусочек сухарика.
- Вкус овоща значительно улучшится, если отварить его в минеральной воде или обычной, слегка подсахаренной.
- Сваренные соцветия цветной капусты не оставляйте в отваре. Допустив такую небрежность, вы ухудшите вкус продукта.
Попробовав вкусно приготовленную цветную капусту хоть раз, вы навсегда полюбите этот удивительный и полезный продукт. Радовать себя блюдами из этого овоща можно в любое время года, приобрести его не составит труда — он реализуется и в свежем, и замороженном виде.