Малиновое варенье — всеми любимое лакомство. Его обожают как дети, так и взрослые. Помимо очень приятного вкуса, оно обладает большим количеством полезных веществ и витаминов. Малиновое варенье, в составе которого находится салициловая кислота, обладает жаропонижающим свойством, что является незаменимым средством при различных простудных заболеваниях. Его также полезно употреблять для профилактики болезней. Витамины, находящиеся в таком варенье, способствуют уменьшению стресса и обеспечивают хорошее состояние кожи человека.
Итак, как же сварить самое полезное варенье и что для этого нужно.
Отбор и подготовка ягод для варенья из малины
Ягоды должны быть зрелыми, но не переспевшими. Убираем листья и плодоножки.
Промывать малину следует осторожно, так как ягода очень нежная и может потерять свою форму. Чтобы промыть ягоду, кладём её в дуршлаг и опускаем в емкость с прохладной водой. Обязательно просушиваем ягоду после мытья, для этого оставим дуршлаг на некоторое время, чтобы остатки воды сбежали.
Для того чтобы избавиться от насекомых, которые могут прятаться в малине, заливаем ягоду соленой водой. Пропорции: одна чайная ложка соли на литр воды. После этого снова промываем прохладной водой, чтобы наша ягода не была соленой. Лучше перед варкой попробовать ягоду на вкус, чтобы регулировать количество сахара в зависимости от желаемого результата.
Посуда для варки варенья из малины
Для варки варенья самой подходящей является посуда из нержавеющей стали. Все витамины останутся на месте, а также никакие вредные вещества, например, алюминий, не попадут туда.
Варенье нужно заливать в чистые банки. Чтобы уничтожить микробов, ставим банки на пару минут в микроволновую печь. Крышки достаточно просто обдать кипятком.
Первый способ варки варенья из малины
Этот способ называется «пятиминутка». Чтобы сварить варенье в этом случае не понадобится большого количества времени и сил. Также ягода сохранит больше полезных веществ.
- Засыпаем малину сахаром в пропорциях 1:1 и оставляем на 3-5 часов.
- Тот сок, который выделила ягода, сливаем и кипятим 7-10 минут.
- Затем в получившийся сироп засыпаем ягоду и варим ровно 5 минут.
Второй способ варки варенья из малины
- Засыпаем малину сахаром в той ёмкости, где будет вариться варенье. На 1 кг ягоды нужно 1,5 кг сахара.
- Оставляем будущее варенье в холодильнике на 10-12 часов.
- Ставим на огонь, кипятим варенье около 15 минут.
Третий способ варки варенья из малины
При этом способе малина потеряет свою форму, но этот рецепт не менее вкусный.
- Заливаем малину водой, на один килограмм нужно 200-250 мл воды.
- Кипятим 3 минуты.
- Протираем получившуюся смесь через сито, добавив 400 грамм сахара.
- Вскипятим варенье ещё раз.
- Варенье готово, разливаем по банкам, затем стерилизуем 10-20 минут.
Четвёртый способ: варенье из малины в мультиварке
- Засыпаем малину с сахаром (пропорция 1:1) в мультиварку.
- Варим при режиме «тушение» 10 минут.
- Разливаем готовое варенье по банкам.
Иногда при варке для придания густоты можно добавить пектин. На 1 кг ягод нужно 20 гр пектина.
Существует множество рецептов приготовления самого витаминного варенья, поэтому каждый может найти для себя подходящий. Для получения более необычного вкуса к малине можно добавлять другие фрукты и ягоды: апельсин, брусника, смородина.