Счастливые обладатели новомодного кухонного гаджета в виде мультиварки готовят быстро и вкусно. В ней можно не только сварить борщ, потушить рагу, испечь пирог – мультиварка отлично варит любое варенье. Сегодня мы расскажем, как с помощью программы “Мультиповар” приготовить вкуснейшее варенье из крыжовника.
Подготовка ягод для варенья из крыжовника в мультиварке
Крыжовник хорошо вымойте под проточной водой. Обсушите его на полотенце и удалите хвостики и чашелистики. Каждую ягоду немного надрежьте сбоку и выдавите из нее косточки. Подготовленный таким образом крыжовник взвесьте на кухонных весах.
Варка сиропа для варенья из крыжовника в мультиварке
В чашу мультиварки насыпьте сахар – его возьмите 1 кг на 1 кг крыжовника. Сахар залейте обычной питьевой водой – на 1кг возьмите 500 мл жидкости. Перемешайте массу ложкой и закройте крышку мультиварки. По очереди нажмите кнопки:
- Мультиповар.
- Температура – 160 градусов.
- Время – 5 минут.
После звукового сигнала откройте крышку и снимите с поверхности сиропа пенку.
Варка варенья из крыжовника в мультиварке
Далее действуйте так:
- Всыпьте в сироп ягоды крыжовника.
- Включите программу “Мультиповар”.
- Установите температуру в 160 градусов и время готовки 25 минут.
- Первые 5 минут варите варенье, прикрыв крышку мультиварки.
- Откройте крышку и снимите пенку, если она образовалась.
- Варите варенье до окончания программы, т.е еще 20 минут. Крышку эти 20 минут держите открытой.
Открытая крышка будет способствовать испарению лишней влаги, и варенье получится густым и насыщенным.
Варенье царское из крыжовника в мультиварке
Оно отличается от предыдущего тем, что вместо обычной воды используется отвар свежих вишневых листьев. Сделать его легко в той же мультиварке и при той же программе “Мультиповар”. В чашу налейте необходимое по рецепту количество и положите в нее 15-20 штук листиков. Нажмите кнопку программы, температуру – 160 градусов и время – 5 минут. По окончании процесса варки выньте листья шумовко и засыпьте в ароматную воду сахар. Далее сварите сироп, как указано в пункте 2, а потом и само варенье – как указано в пункте 3.
Еще легче сварить варенье в мультиварке, в которой есть программа “Варенье” – нужно только четко следовать прилагаемой инструкции. Если же в мультиварке нет ни программы “Мультиповар”, ни программы “Варенье”, тогда варите варенье из крыжовника по технологии, описанной в статье “Абрикосовое варенье в мультиварке”.
Я теперь хочу мультиварку))))