Царское варенье из крыжовника

Царское варенье из крыжовника

Крыжовник – ягода, которую не многие ценят в свежем виде. Кому-то плоды кустарника кажутся невзрачными на вид, кто-то не любит их специфический вкус. Но стоит хоть раз попробовать варенье из крыжовника, и мнение меняется кардинальным образом. Не зря уже несколько веков это сладкое лакомство носит звание «царского варенья».

1
Главный секрет царского варенья из крыжовника

Успешный результат полностью зависит от выбора «правильных» ягод. Для приготовления царского варенья подходят только зеленые сорта крыжовника. Причем плоды должны быть обязательно недозревшими, еще твердыми.

Еще одна тонкость – использование в рецепте вишневых листьев, которые придают особый пикантный аромат и помогают сохранить яркий зеленый цвет готового продукта.
Немаловажную роль играет и подготовка ягод.

2
Как подготовить ягоды крыжовника для царского варенья

Непосредственно перед процессом приготовления тщательно промойте каждую ягоду, после чего удалите все плодоножки и семена. У каждой хозяйки свой способ выполнения этой хитрой  и трудоемкой задачи. Кто-то пользуется острым ножом. Кто-то добирается до центра ягоды с помощью шпильки или булавки. Попробуйте несколько вариантов, чтобы найти наиболее удобный способ удаления семечек. После того, как ягоды подготовлены, можно переходить к основной части рецепта.

3
Царское варенье из крыжовника. Рецепт

Этот рецепт представляет собой классический вариант варенья из крыжовника. Попробовав именно такое лакомство, императрица Екатерина Великая впервые назвала его «царским».

Ингредиенты:

  • 5 стаканов ягод крыжовника;
  • 60 штук вишневых листьев;
  • 7 стаканов сахара;
  • 600 мл воды.

Приготовление:

  • Положите в воду 50 листьев вишни, доведите до кипения. Залейте ягоды полученным отваром и оставьте на всю ночь в холодном месте.
  • По истечении указанного времени, слейте основную часть жидкости, оставив два стакана. Именно такой объем пригодится для приготовления сиропа. Для этого добавьте в отвар сахарный песок и прокипятите. Добавьте в сироп ягоды и варите в течение 15 минут с момента закипания. Приблизительно за 5 минут до окончания этого этапа, положите в кастрюлю 5 вишневых листьев.

    Важно! Согласно старинному рецепту, сразу после окончания варки сладкую массу нужно как можно быстрее остудить. В этом заключается секрет необычайно красивого изумрудно-зеленого оттенка. Для этого кастрюлю можно поставить в большую емкость, наполненную холодной водой.

  • Хранить варенье рекомендуется в холодильнике или прохладном погребе. А вот при комнатной температуре лакомство долго не простоит.

4
Польза варенья из крыжовника

Помимо необычайного тонкого вкуса, царское варенье способно укрепить организм. Крыжовник как в свежем, так и в приготовленном виде благотворно влияет на работу кишечника. Также плоды приводят в норму уровень железа в крови, нормализуют работу сосудов. Диетологи считают продукт очень полезным при проблемах с почками и ожирением. В период дефицита витаминов варенье из крыжовника станет хорошей поддержкой для иммунной системы, благодаря высокому содержанию биотина, витаминов А, С и В.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть