Киви – не просто экзотический плод из заморских стран, но и вкусный источник витаминов, минералов и прочих полезных нутриентов. Его употребляют в свежем виде, добавляют в салатные миксы из фруктов, делают фреши, но мало кто знает, что из него получается просто отменное варенье. Красочные баночки с янтарным лакомством отлично украсят вашу зимнюю копилку закруток. А рецепты кулинарных шедевров из киви вы найдете в этой статье.
Китайский крыжовник давно перестал восприниматься как диковинка на нашем столе, ведь его можно купить в любом продуктовом магазине. Но не все знают, что его культурное возделывание началось только столетие назад. Его необычный оттенок и сладко-кислые нотки выгодно подчеркивают вкус и аромат фруктовых десертов, коктейлей и даже мясных блюд. А можно порадовать детишек и удивить своих гостей «изумрудным» ноу-хау, приготовив варенье.
Классический вариант варенья из киви
Для приготовления варенья понадобится: 1.5 кг спелых киви, около килограмма сахара-песка, 15 мг лимонного сока или 5 г лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Ополосните плоды водой и удалите при помощи ножа кожуру.
- Нарежьте ягоды дольками или крупными кубиками.
- Сложите киви в таз или кастрюлю, желательно с толстым днищем.
- Сверху окропите ягоды соком.
- Поставьте посуду на маленький газ и варите до образования пюре, постоянно помешивая.
- Когда киви полностью разварится, всыпьте подготовленный сахар.
- Доведите до кипения, убавьте газ, и варите 20 минут.
- Пока варенье доваривается, подготовьте банки: тщательно помойте и простерилизуйте удобным вам методом.
- Потом разложите варенье в чистые банки.
Быстрое варенье из киви в мультиварке
Компоненты: 1 кг киви, 0.7 кг сахара, 15 мг (1 ст. л.) любого цитрусового сока.
Как приготовить:
- Снимите кожуру с ягод и порежьте их маленькими ломтиками.
- В чашу мультиварки положите киви, сахар и влейте сок.
- Выберите режим «Варка», и установите таймер на отметке 45 минут.
- Десерт можно закатать или держать в холодильнике.
Варенье из киви с клубникой
Необходимые продукты: 1 кг спелых киви, 0.7 кг клубники, 3 средних банана, 800-1000 г сахара (в зависимости от сладости киви), 10 г ванильного сахара (1/2 пакетика), 30 мл лимонного сока.
Как приготовить:
- Плоды помойте и почистите.
- Киви нарежьте кубиками, бананы ― ломтиками, клубнику ― четвертинками.
- Сбрызните их цитрусовым соком и засыпьте сахаром.
- Оставьте ассорти на 3 часа, чтобы ягоды пустили сок.
- Поставьте варенье на плиту, доведите его до кипения и варите 10 минут, регулярно снимая пену.
- Остудите варенье и снова проварите его 10 минут.
- Повторите процедуру в третий раз и разлейте варенье по стерилизованным банкам.
Несколько секретов удачного приготовления варенья из киви
- Для консервации лучше приобретать слегка недоспелые ягоды киви с плотной консистенцией и нежной кислинкой.
- Киви превосходно сочетается с пряными травами, сухофруктами и орехами.
- Вместо сахара-песка можно поэкспериментировать с коричневым сахаром или медом.
- Комбинируя киви с цитрусовыми, бананами, клубникой и другими ягодами, варенье приобретает изысканное новое послевкусие.
Открыв баночку с нежно-изумрудным кушаньем, можно превратить даже самый обычный завтрак в невероятное пиршество. Попробуйте разнообразить свое меню таким легким в приготовлении вареньем, и вы ни за что не останетесь равнодушными к нему.