Мандарин – ароматный цитрус и излюбленное лакомство многих. Цельные плоды, сок, варенье из мандаринов и вкуснейшие цукаты откроют маленькую южную сказку. Мандариновое варенье можно приготовить как из плодов с кожурой, так и из их сочной мякоти или ароматных корок. Как же приготовить этот вкусный, красивый и одновременно полезный десерт?
Варенье из цельных мандаринов
В данном случае достаточно тщательно вымыть цитрусы и можно приступать к приготовлению варенья. К выбору «сырья» следует подойти тщательно – фрукты должны быть мелкие, без повреждений. Для 1 кг цитрусов потребуется 1,5 л сиропа. Чтобы приготовить последний воспользуйтесь сахаром (1 кг) и водой (1 л).
Вымойте и высушите плоды. Поместите их на несколько часов в прохладную воду. Такая нехитрая процедура поможет устранить горечь, которая немного присутствует в кожуре. После – каждый плод проткните деревянной зубочисткой (в нескольких местах). Слегка заливаете фрукты водой и отправляете их на плиту. Прокипятите состав в течение 5 мин. Дайте ему остыть. В это время подготовьте сироп. Всыпаете сахар в воду. Далее отправляете состав на маленький огонь. Непрерывно помешивая проварите смесь после закипания порядка 2 минут. В еще теплый сироп поместите мандарины и оставьте их на несколько часов, периодически помешивая. За это время плоды пропитаются сиропом, а их кожура станет прозрачной. Полученную массу несколько раз (3-5) нагреваете до температуры кипения, а после – остужаете с промежутком в 12 часов. Добавить легкую кислинку поможет лимонный сок, который появляется на заключительном этапе.
Варенье-десерт из долек мандарина
Для приготовления десерта понадобятся очищенные от кожуры плоды, вода и сахар. Чтобы придать лакомству дополнительную ароматную нотку воспользуйтесь корицей. 600 г мандаринов без косточек (лучше мелких) избавьте от кожуры, пленок и разделите на дольки. Поместите их в посуду и добавьте такое же количество сахара (600 г), а также 1 ч.л. корицы. На такое количество ингредиентов потребуется треть стакана воды. Добавляем в кастрюлю и ее. Аккуратно все перемешиваем, чтобы дольки оставались целые. Оставляете состав на 2 часа, пока не растворится сахар. После – отправляете цитрусы на плиту. Доводите их до кипения и провариваете несколько минут. Все манипуляции производятся на медленном огне. Теперь аккуратно извлеките в отдельную посуду все дольки, ведь сиропу предстоит еще 5 мин кипячения. Когда он немного остынет – соедините с плодами. Таким образом получаются цельные дольки и густой сироп. Для приготовления ароматного джема достаточно полученное варенье измельчить блендером и еще раз проварить.
Варенье из мандариновых корок
Не спешите выбрасывать ароматную кожуру, оставшуюся после очистки плодов. Из нее можно также приготовить изысканный десерт. Нарежьте не слишком крупными кусочками 350 г мандариновой кожуры. Доведите до кипения 1 л воды и высыпьте в нее медленно 450 г сахара. Постоянно помешивайте его до момента полного растворения. В закипевший сироп добавляете корки цитруса. Снова доводите до кипения состав и провариваете его на малом огне еще 2 часа. Варенье постоянно помешиваете. По мере приготовления лакомства десерт густеет, а кусочки кожуры становятся прозрачными. За 5 мин до выключения добавьте 15 г цедры фрукта и 3 ст. л сока лимона. Остывшее варенье разливаете по банкам.
На заметку
- Для того чтобы определить степень готовности лакомства, поместите капельку десерта на блюдце. Если состав растечется – он не готов, если его форма останется прежней – варенье готово.
- Дольки мандаринового лакомства органично предстанут в роли начинки для выпечки.
- Усилить аромат блюда, а также придать ему дополнительную сладость поможет 1,5 ст.л ликера (на 1 кг), которую следует добавить в процессе его варки.
- Более мягкий вкус варенью из мандаринов придает тыква.
- Перед приготовлением десерта тщательно обработайте посуду – промойте ее с содой и обдайте кипятком. Таким образом вы удалите все кислоты и эфирные масла.