Мандарины являются одним из популярных цитрусовых фруктов, без которых невозможен праздник. Кроме яркого цвета они способствуют снятию стресса, повышают тонус организма и наполняют его витаминами.
Чтобы получить максимум полезных элементов от употребления мандарин, важно придерживаться нескольких правил по их хранению. Особенно, когда вы покупаете сразу несколько килограмм для праздничного стола.
Как хранить мандарины – правильная покупка
Срок хранения мандарин напрямую зависит от правильного его выбора при покупке. Поэтому, если вы планируете сохранить свежесть цитруса на длительный период, то следуйте таким правилам.
- Выбирайте фрукты без повреждений на кожуре. Так вы исключите попадание воздуха на мякоть. Иначе он будет способствовать быстрому гниению продукта. Если пропустить хоть один такой плод, то гниль перейдет на другие.
- Особое внимание обратите на подмороженную часть – она потеряла все свои полезные свойства и испортит весь фрукт.
- Для длительного хранения выбирайте мандарины с веточками и плодоножками.
- Определить спелость фрукта можно по его весу. Если он слегка утяжеляет руку, значит цитрус спелый. Зеленые продукты легкие и имеют большой срок хранения.
- Наличие пустот под кожурой говорит о спелости цитруса, но его вы не сможете долго хранить. Поэтому такие фрукты покупайте прямо перед употреблением.
- Крупные поры на кожуре плода позволят насладиться сочной и сладкой мякотью. Такие мандарины выращиваются в Абхазии и Марокко.
- Чрезмерный глянец на ровной кожице говорит об обработке воском. Такие фрукты хранятся в магазине очень долго, их следует избегать.
Какие факторы влияют на хранение мандаринов
Обеспечить свежесть плодов на длительный период можно, если создать для этого необходимый температурный режим.
Но на этот фактор влияет цвет кожуры цитруса. Так, если она имеет желтоватый оттенок или оранжевый, то температура хранения не должна превышать нуля градусов. Зеленоватый ее цвет означает недозревший плод, и хранить его можно при 6 градусах тепла. В любом случае, это продлит свежесть мандаринов от 10 до 14 дней.
Также на период хранения влияет страна, где росли фрукты. Так марокканские и абхазские сорта с пористой кожицей хранятся очень долго. Гладкая кожура говорит, что плоды привезены из Турции и Испании. Они быстро портятся.
При каких условиях и где хранить мандарины
Кроме температурного режима важно учесть влажность в помещении. Идеальный ее уровень – 80%. Если воздух сухой, то мандарины станут быстро усыхать, что приведет к потере качества продукта. В то же время, излишек влаги будет способствовать образованию гнили.
Хранить цитрусы можно в холодильнике, но только в специальном отсеке для фруктов. Или разместите их на утепленном балконе. Погреб поможет создать условия хранения плодов ближе к идеальным. При этом важно обеспечить постоянный приток воздуха.
Также следует учесть тару, где вы хотите разместить плоды. Для этих целей подойдет картонный ящик с отверстиями на корпусе, через которые будет проходить воздух. Укладывайте в него не больше трех слоев мандарин, чтобы они не примялись во время хранения.
Категорически нельзя оставлять цитрус в полиэтиленовом пакете. В нем будет скапливаться влага, которая приведет к порче продукта.
Если вы оставите плоды при комнатной температуре, то хранить их можно в таком состоянии не больше недели.
Чтобы дольше наслаждаться сочной мякотью мандарин, важно правильно подойти не только к выбору, но и хранению таких экзотических фруктов. Зная эти правила и условия, вы можете смело отправляться за покупкой большого количества цитруса.
Еще несколько важных рекомендаций по хранению продукта смотрите на видео: