Растение топинамбур служит заменой картофеля и содержит в себе множество витаминов и минералов. В выращивании «земляная груша» неприхотлива и морозоустойчива. В этой статье вы узнаете, как и где правильно хранить клубни этого растения.
Хранение топинамбура в холодильнике
На время зимы клубни можно хранить в холодильнике в течение двух-трёх недель. По истечению этого срока они начнут портиться. Перед тем как убрать, моем и раскладываем по пакетам, а затем помещаем в ящики для овощей.
В холодильнике «земляная груша» может храниться и в сушеном виде в стеклотаре.
Как засушить топинамбур
- Отбираем качественные клубни, моем, очищаем.
- Режем на тонкие ломтики.
- Выкладываем на лист и оставляем в хорошо проветриваемой комнате. По желанию можно сушить в духовке: предварительно недолго отвариваем в соленой воде, после чего оставляем в духовке, нагретой до 60°C на три часа.
Хранение топинамбура в морозильной камере
В морозильной камере топинамбур может храниться более долгое время. Можно замораживать как целые клубни, так и фасованный по пакетам, натертый на терке, помытый и очищенный овощ.
Хранение топинамбура в погребе (подвале)
При наличии больших объемов урожая хранение дома не подойдет. В этом случае вас может выручить погреб под домом.
- Топинамбур раскладываем по деревянным ящикам или мешкам.
- Засыпаем туда землю или сырой песок.
- Помещаем корнеплоды в погреб.
Наиболее благоприятные условия: температура от +2°C до +4°C, наличие высокой влажности. Лучше не убирать всю землю с выкопанного куста, а хранить вместе с ней. Так овощ останется более свежим.
Хранение топинамбура в траншеях
При отсутствии погреба выкапываем небольшую яму в земле, куда помещаем контейнер с подготовленным овощем. Сверху укрываем всё еловыми ветками и засыпаем землей. Этот метод пригодится людям, живущим в частных домах.
Салат из топинамбура
Для приготовления салата необходимо:
- 1 кг топинамбура.
- 500 г моркови.
- лимон.
- соль.
Овощи нарезаем, смешиваем с натертым лимоном и солим по вкусу. После того как ингредиенты дадут сок, раскладываем в банки и пастеризуем до 30 минут.
Варенье из топинамбура
Для приготовления варенья необходимо:
- 1 кг топинамбура.
- 1 кг тыквы.
- 1 лимон.
- 250 г сахара.
Помытые ингредиенты нарезаем, смешиваем. После того как масса настоится, кипятим 5 минут. Разливаем готовое варенье по балкам, накрываем одеялом на сутки.
Есть множество вариантов хранения топинамбура: вы можете хранить его как в свежем виде в погребе, так и в виде различных заготовок в холодильнике. Овощ очень питательный и превосходит многие другие по количеству полезных веществ в своем составе.