Как правильно хранить крупы

Как правильно хранить крупы

Крупы – это полезный и богатый клетчаткой продукт, который непременно должен входить в рацион каждого человека. Однако пользу принесут лишь те крупы, которые правильно хранились.

1
 Крупу, принесенную из магазина, на сутки стоит положить в морозильную камеру, либо прогреть на противне в духовке. Это сведет к нулю шансы, что вместе с крупой вы принесли еще и мелких вредителей, которые испортят не только зараженную крупу, но и распространятся по всему шкафчику с остальными крупами. Новую крупу, особенно, если она неидеального качества имеет смысл сразу же перебрать – впоследствии это уменьшит время, затраченное вами на ее приготовление.

Миниатюра

2
 При хранении крупы используйте банки из стекла, керамики или пластика, обязательно с плотно закрывающимися или закручивающимися крышками. Многие производители кухонной утвари изготавливают настоящие органайзеры для хранения круп. Они не только удобны, но и весьма красивы. Плотно закрытые емкости предохранят крупы от посторонних запахов, сырости и проникновения вредителей из вне. Время от времени проверяйте банки на наличие в них вредителей – ведь жучки или их личинки уже могут находиться в крупе уже в тот момент, когда вы только ее приобрели.

Банки

3
 Подписывайте на банках дату приобретения новых круп и не смешивайте новые со старыми. Дело в том, что разные крупы имеют разные сроки хранения – из-за содержания в них жира. Если рис или гречку можно хранить по полгода, то с овсянкой или пшенкой такой номер не пройдет. Уже через 4 месяца крупа будет горчить и безнадежно испортит блюдо.

Пшено

4
 Добавляйте в банки с крупами то, чего не любят вредители – неочищенные дольки чеснока, стручки острого перца, соль в марлевых мешочках, лавровый лист. Также хозяйки используют цедру лимона, каштаны, кусочки фольги или обычные металлические ложки.

Перец

5
 Помещение, в котором хранятся крупы, надо регулярно проветривать, не допуская затхлости и сырости. При повышенной влажности крупы могут очень быстро испортиться. Не забывайте, что крупы очень сильно впитывают и долго сохраняют запахи – учтите это, выбирая место для хранения. Также предпочтительно, чтобы крупы хранились как можно ниже к полу – прохладнее. Шкафчик для хранения круп полезно время от времени обрабатывать от вредителей – например, протирать разведенным уксусом. Только не забудьте проветрить, прежде чем вернуть крупы на место.

Подписывайте банки

6
 Старый дедовский способ хранения круп – в плотных полотняных мешках, предварительно вымоченных в крепком растворе соли. Этот способ актуален до сих пор.

Мешки

Времена дефицита давно прошли, поэтому нет никаких причин закупать крупы впрок. Соблюдайте правила хранения круп, не делайте больших запасов и проверяйте сроки годности на упаковках. И тогда блюда, приготовленные из круп, будут, действительно, вкусны и полезны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть