Хорошее утро начинается с полезного завтрака. Каша – самое питательное из возможных утренних блюд. Как же сварить манную кашу на молоке вкусно и без комков? Ответ на это вопрос знает не каждая хозяйка, поэтому мы предлагаем вам информацию о том, как не испортить блюдо и сделать манный завтрак разнообразнее.
1
Приготовление манной каши начинается с выбора ингредиентов и посуды для варки. Каша должна быть однородного цвета без вкраплений или затемнений. Допускается белая или слегка желтоватая крупа. Молоко для каши подходит только свежее. Слегка подкисшее, даже если не свернется при кипячении, то сильно подпортит вкусовые качества блюда. Кастрюля для манки должна иметь антипригарное покрытие. В обратном случае во время мытья посуды вы уже не рады будете тому, что взялись за готовку.
2
Молоко очень сильно пригорает к поверхности посуды для варки каши. Чтобы избежать этого неприятного явления или хотя бы уменьшить его, налейте небольшое количество воды перед тем, как кипятить молоко. Равная смесь этих двух ингредиентов помогает так же уменьшить калорийность и жирность каши, но это не всегда нужно. Ведь можно просто взять молоко с пометкой «1% жирности» на упаковке.
3
Классический рецепт приготовления манной каши предполагает, что вы возьмете пол литра молока. На это количество пойдет 3 столовые ложки манной крупы. Соль и сахар, конечно же, по вкусу, но оптимальное количество – треть чайной ложки соли и три ложечки сахара. Масла не жалейте, как вы знаете из поговорки, этим продуктом не испортишь кашу.
4
На медленном огне накипятите молоко, добавьте в него соль и сахар. Понемногу засыпайте манную крупу в кастрюлю с кипящим молоком. Одновременно помешивайте, тогда комочки не появятся и не испортят вкус каши. Продолжаем помешивать до закипания массы, затем можно снять блюдо с огня. Добавляйте масло и подавайте на стол.
5
Чтобы разнообразить блюдо, можно воспользоваться оригинальным и очень калорийным рецептом манной каши на молоке с шоколадом и бананом. Вскипятите литр молока, добавьте столовую ложку сахара и щепотку соли. 200 г манки всыпаем и варим так, как описано в предыдущем пункте. Нарезанные мелко кусочки одного банана и натертый шоколад (пол плитки) добавляем в кашу кипящую на очень слабом огне. Добавляем сливочное масло и тщательно перемешиваем. Затем выключаем кашу и даем настояться четверть часа. Блюдо подается горячим.
6
Есть некоторые нюансы, способные в разы улучшить вкус каши, приготовленной классическим методом. Небольшое количество ванилина добавьте в конце варки. Это обеспечит благоухающий аромат. Изюм, заранее подготовленный, добавьте прямо в тарелку с готовой кашей. Так вы сделаете ее еще более полезной, обогатите глюкозой. Свежие ягоды, листики мяты украсят и поднимут настроение.
7
Не все люди едят кашу в горячем виде. Для любителей холодной манки есть один совет: покрошите в тарелку печенье (лучше песочное, «Юбилейное») или орехи. Такие ингредиенты добавят энергии вашему организму, и вы не будете чувствовать острого голода до самого обеда.
8
По желанию в кашу можно добавить сухофрукты (в том числе изюм) и орехи прямо во время варки. Предварительно замочите и нарежьте курагу, изюм, чернослив. Добавьте эти ингредиенты в закипевшее молоко перед тем, как засыпать крупу. Орехи измельчите и добавьте в конце варки. Что касается свежих фруктов и ягод, то их лучше класть прямо в тарелку, чтобы не потерять витаминов, которые они содержат.
Взявшись за приготовление каши, помните, что она готовится всего за 5 минут. Поэтому не стоит оставлять включенную конфорку без присмотра, иначе ваш завтрак «убежит» на плиту или пригорит, безжалостно испортив кастрюлю. Еще один совет: всегда всыпайте крупу в кипящее молоко, иначе каша получится безвкусной.