Хорошая хозяйка может приготовить блины хоть на простокваше, хоть на молоке, хоть даже на воде. Но сегодня мы вам расскажем, как приготовить блины на молоке – они получаются самыми нежными и вкусными. Для блинов подходит молоко любой жирности, еще его вполне можно заменить сухим молоком.
Рецепт традиционных блинов на молоке
Для тоненьких ажурных блинов вам потребуются:
- молоко – 1-1,5 л;
- яйца – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- мука – 2 стакана;
- масло растительное – 2 ст.л.
Как готовить:
- Вместе взбейте все яйца и 2 стакана молока. При взбивании добавьте соль и сахар.
- В миску высыпьте всю муку и медленно влейте в нее жидкую массу – хорошо перемешайте.
- В получившееся густое тесто вливайте небольшими порциями остальное молоко и хорошо размешивайте венчиком. Чем больше молока вы добавите, тем тоньше блины у вас получатся.
- Готовому тесту дайте настояться 15-20 минут, а потом влейте в него 2 столовых ложки растительного масла без запаха. Еще раз размешайте.
Жарьте блины на хорошо разогретой сковородке, которую только под первый блин смажьте маслом. Все последующие к сковороде прилипать не будут, потому что в тесте есть масло. Подавайте блины с медом, сметаной, маслом и вареньем.
Рецепт заварных блинов на молоке
Блины из заварного теста отличаются особой нежностью. Их можно подавать даже в качестве праздничного десерта, украсив свежими ягодами и сахарной пудрой.
Итак, приготовьте:
- мука – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 600 мл;
- кипящая вода – 200 мл;
- соль, сода, сахар – по 1 щепотке;
- растительное масло – 50 мл.
А готовить их довольно просто:
- Взбейте миксером яйца, молоко, соль, сахар и соду.
- Просейте в миску муку.
- Вылейте в муку жидкую молочно-яичную массу. Вымешайте тесто до однородности – используйте миксер.
- В тесто тонкой струйкой влейте всю кипящую воду и еще раз размешайте.
- Дайте тесту постоять 10 минут, а потом добавьте растительное масло.
Жарьте заварные блины на маленькой сковороде. Готовые укладывайте на тарелку, которая стоит на кастрюле с кипящей водой. Этот прием позволит блинам остаться горячими до их подачи на стол.
Рецепт гречневых блинов на молоке
Блины эти готовили еще наши бабушки и подавали их по большим праздникам. С такими блинами хорошо сочетаются рыба, отварные яйца, сыр, зелень. Из этих продуктов можно сделать начинку и завернуть ее в ароматные тонкие блины с замечательным кофейным оттенком.
Продукты для гречневых блинов:
- мука пшеничная и гречишная – по 125 г;
- яйца – 2 шт;
- молоко – 500 мл,
- соль – на кончике ножа;
- сахар – 1 ч.л.;
- растопленное сливочное масло – 3 ст.л.
Как готовить:
- Смешайте два вида муки. Добавьте соль и сахар.
- Разведите муку молоком – перемешайте до однородности.
- Взбейте венчиком яйца и вылейте их в тесто.
- Последним добавьте растопленное сливочное масло.
Гречневые блины из-за наличия в них муки из гречки, получаются очень хрупкими. Чтобы выпечка не поломалась при переворачивании на сковороде или снятии с нее, наливайте теста немного больше, чем при выпечке блинов на обычной пшеничной муке.
Освоив традиционный рецепт блинов на молоке и рецепт гречневых изделий, вы можете экспериментировать. За основу возьмите тот или иной рецепт, но вместо половины пшеничной муки кладите половину овсяной, пшенной, рисовой. Каждый раз у вас будут получаться вкуснейшие тонкие блины на молоке.