Кто же из нас не пробовал оладьи? Это блюдо чем-то напоминает пышные лепешки и имеет нежный вкус. Оладьи делают на молоке, воде, ряженке, кефире и многих других ингредиентах. Каждая из этих основ придает блюду своеобразный вкус, но, как правило, в оладьи добавляют именно молоко. Приведем несколько рецептов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусные и пышные оладьи на молоке.
Пышные оладьи на молоке
Такие оладьи – это настоящая классика. Они отлично подойдут к завтраку или же чаепитию.
Ингредиенты:
- Молоко 1 ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Уксус 9 % 1 ст.л.
- Мука пшеничная 1,5 ст.
- Сода ¾ ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Растительное и сливочное масло.
Последовательность действий:
- В молоко добавьте уксус и дайте ему настояться в течение 5 минут. За это время молоко немного скиснет, благодаря чему оладьи получатся более пышными.
- Взбейте яйцо и постепенно добавляйте в него молоко. Затем нужно растопить пару столовых ложек сливочного масла и добавить его к смеси из молока и яйца. Все тщательно перемешайте.
- В отдельной посуде смешайте муку с содой, солью и сахаром. Затем добавьте смесь из молока, яйца и масла. Все тщательно перемешайте до получения однородной консистенции.
- Обжаривайте оладьи на разогретом растительном масле до золотистой корочки с двух сторон.
Оладьи можно подавать со сгущенкой, джемом, вареньем или же фруктами.
Оладьи на дрожжах
Для приготовления пышных оладий можно использовать не только уксус, но еще и дрожжи.
Ингредиенты:
- Мука 2 ст.
- Сухие дрожжи 1 ч. л.
- Молоко 1,5 ст.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль ½ ч.л.
Последовательность действий:
- Молоко немного подогрейте и добавьте в него сухие дрожжи и сахар. Спустя 3-5 минут добавьте в молоко соль.
- Просейте муку и постепенно добавляйте в него молоко с солью, сахаром и дрожжами. Все тщательно перемешайте и поставьте его в теплое место на час.
- Обжаривайте оладьи в сковороде на разогретом растительном масле.
Шоколадные оладьи на молоке
По такому рецепту можно приготовить необычные оладьи, которые многим придутся по вкусу. Шоколад добавит изюминку привычным для многих оладьям.
Ингредиенты:
- Молоко 10 ст. л.
- Мука 5 ст. л.
- Яйцо 1 шт.
- Шоколад 50 гр.
- Сахар 1 ст.л.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- В молоко добавьте сахар, взбитое яйцо, соль и муку. Все тщательно перемешайте.
- Шоколад натрите на мелкой терке и добавьте его в смесь из муки, сахара, соли и яйца. Все тщательно перемешайте.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон в разогретом растительном масле.
Такие оладьи можно подавать со сметаной или растопленным шоколадом.
Яблочные оладьи
Яблоки придадут оладьям оригинальный вкус, благодаря чему станут настоящим открытием для тех, кто никогда ранее их не ел.
Ингредиенты:
- Молоко 2 ст.
- Яйцо 2 шт.
- Мука 2 ст.
- Яблоко 2 шт.
- Сахар 1-2 ст.л.
- Сода ½ ч.л.
- Соль, корица по вкусу.
- Сахарная пудра.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте их небольшими ломтиками. Также можно натереть их на крупной терке.
- Взбейте яйца и добавьте к ним муку, молоко, соль, соду сахар, корицу и яблоки. Все тщательно перемешайте. В результате должна получиться густая по консистенции смесь с кусочками яблок.
- Обжаривайте оладьи на разогретом растительном масле. Приготовленные яблочные оладьи по желанию посыпьте сверху сахарной пудрой.
Ванильные оладьи
Такие оладьи придутся по вкусу всем сладкоежкам. Благодаря ванили оладьи получаются более сладкими и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука 1,5 ст.
- Яйцо 3 шт.
- Кислое молоко 3 ст.
- Сахар 1 ст.л.
- Разрыхлитель 10 гр.
- Ваниль 1 ч.л.
- Растительное масло.
Последовательность действий:
- Молоко смешайте с просеянной мукой, взбитым яйцом, сахаром, ванилью и разрыхлителем. Все тщательно перемешайте до получения однородной густой массы.
- Обжаривайте оладьи на разогретом растительном масле.
Оладьи можно приготовить из простых и доступных ингредиентов. Их можно украсить различными ягодами, фруктами и подавать их вместе с самыми разными добавками, которые сделают вкус оладий еще более особенным.