Топленое молоко обладает насыщенным сливочным вкусом, незабываемым ароматом и красивым темным цветом. На таком молоке получаются очень вкусные каши, густые заварные кремы, а еще из него можно сделать домашнюю ряженку-варенец. или просто подать с кукурузными хлопьями или печеньем. Обычно топленое молоко мы покупаем в магазине, но его очень легко сделать самостоятельно. Получится оно не хуже, а даже лучше магазинного.
Как сделать топленое молоко – какое для него нужно сырье
Топленое молоко готовится из обычного молока, но не пастеризованного. Лучше всего подойдет домашнее или фермерское, которое можно купить на любом колхозном рынке. Если есть возможность выбора, то покупайте молоко утренней дойки – оно намного жирнее, чем вечернее. Также обязательно попробуйте сырье на вкус и понюхайте его. Хорошее молоко пахнет приятно и не имеет постороннего привкуса.
Как сделать топленое молоко – разнообразие способов
Топленым молоко называется потому, что для его приготовления необходимо обычное молоко очень долго держать горячим, т.е. топить. Бабушки в деревнях готовят его в русских печках. В городских же условиях топленое молоко можно приготовить:
- в духовке;
- в мультиварке;
- в термосе.
Самым вкусным и ароматным получится топленое молоко из духовки. Менее вкусным – в мультиварке. И на последнем месте в этом ряду стоит молоко из термоса.
Как сделать топленое молоко в духовке
Приготовьте посуду, в которой вы будете топить молоко. Для этого подойдет только керамическая или стеклянная огнеупорная кастрюля. Ни в коем случае не используйте металлическую миску – в ней молоко подгорит.
- Вылейте молоко в кастрюлю и поставьте ее в холодную духовку.
- Включите духовку на самый минимум и дождитесь кипения молока.
- Приоткройте дверцу духовку и следите за молоком. Когда на нем начнут образовываться коричневые корочки из пенок, снимайте их и складывайте в тарелку. Тарелку в духовку не ставьте. Позже эти пенки вы можете использовать при изготовлении ряженки или просто подать их к блинчикам.
- Топите молоко в теплой духовке 5-6 часов. Следите, чтобы молоко не кипело.
При соблюдении этой технологии молоко у вас получится светло-коричневого цвета и уменьшится в объеме на треть. Горячее топленое молоко разлейте по банкам и дайте ему остыть. После остывания переставьте молоко в холодильник.
Как сделать топленое молоко в мультиварке
В мультиварке топленое молоко можно приготовить на двух программах: тушение и томление.
- Края чаши мультиварки смажьте сливочным маслом – так молоко при закипании “не убежит”.
- В чашу налейте столько молока, чтобы его оказалось на треть меньше всего объема. Если нальете больше, то молоку не поможет даже масляный ограничитель.
- Задайте программу “Тушение” или “Томление” и время “6 часов”.
- Периодически приподнимайте крышку и снимайте с молока коричневую пенку.
Готовое молоко остудите и перенесите в холодное место.
Как сделать топленое молоко в термосе
Для топленого молока возьмите большой термос с широким горлом. Влейте в него кипящее молоко и плотно закройте термос крышкой. Через 16 часов откройте термос и наслаждайтесь вкусом топленого молока. В термосе оно получится без пенки и не очень темного цвета. Для вкуса можете положить в термос с горячим молоком горсть обжаренного и измельченного в муку грецкого ореха. Чтобы молоко насытилось ореховым вкусом, периодически встряхивайте термос с молоком.
Как сделать из топленого молока ряженку-варенец
Из топленого молока можете сделать домашнюю ряженку-варенец. Горячее топленое молоко разлейте по пол литровым баночкам. С помощью кухонного термометра измерьте температуру молока – она нужно от 40 до 42 градусов. Если в доме нет специального термометра, то просто опустите в молоко чисто вымытый палец. Если палец терпит нагрев, но ему немножко горячо, то молоко подходит для заквашивания. В каждую банку с горячим топленым молоком положите по столовой ложке деревенской сметаны и размешайте ее в молоке. Сверху разложите снятые коричневые молочные пенки. Баночки прикройте фольгой или крышками. Сверху все баночки накройте старым махровым полотенцем и теплым пуховым платком. Держите баночки с будущей ряженкой на теплой кухне. Через 8-10 часов освободите банки от платка и полотенца и пробуйте вкусную домашнюю ряженку из топленого молока.
Как приготовить топленое молоко в настоящей русской печи вы узнаете из данного видео. Вдруг у вас в деревне есть бабушка, а у нее печь – тогда и этот опыт вам пригодится.
Как по мне, то самое вкусное топленое молоко получается в духовке. Только надо соблюдать определенные правила: температура до 120 градусов, держать молоко в глиняном горшке, не менее 4 часов, несколько раз топить корочку. Когда готово, то я даю ему остыть при комнатной температуре до 40 градусов примерно, а потом добавляю закваску для приготовления ряженки фирмы Бакздрав. У меня молоко заквашивается при комнатной температуре примерно за 12-14 часов. Потом ряженку нужно обязательно поставить в холодильник на 4-5 часов, а только после этого можно ее кушать.