Готовить капучино в домашних условиях несложно. Ингредиенты:
- Свежемолотый кофе – 2 кофейные ложечки;
- Фильтрованная вода – полстакана (100г);
- Молоко или сливки – 1 ч.л.;
- Сахарный порошок – 2 ч.л.;
- Специи добавляем по вкусу. Это тертый шоколад, какао, корица.
Для начала делаем эспрессо из свежемолотого кофе. Засыпаем в турку свежемолотый кофе и заливаем фильтрованной водой. В турке кофе получается ничуть не хуже, чем в кофеварке. Варится быстро и сохраняет свой аромат. Турку ставим на огонь. Как только поднимется пенка, турку снимаем с огня. Ждём, когда пенка осядет. Опять ставим турку на огонь. Эту операцию проделываем несколько раз, не доводя кофе до кипения. Если закипит, тоже не страшно, но эспрессо в таком случае станет более горьким. Эспрессо готово.
Делаем пенку из молока или сливок. В металлическую кружку, кастрюлю заливаем сливки или молоко. Ставим посуду на огонь. Как только молоко прогрелось, начинаем взбивать. Блендером или миксером. Тут нужно соблюдать осторожность. Чтобы самому не обжечься и не повредить прибор. Не опускайте его до самого дна! Взбиваем молоко до тех пор, пока не перестанет пузыриться. Если пузырей нет, пенка готова. Молоко снимаем с огня.
Готовим капучино. Берём фарфоровую чашку. Вливаем в неё немного горячей воды. Потом воду выливаем, а уже тёплую чашку заполняем на треть эспрессо. Добавляем горячее молоко или сливки. Оставшуюся треть чашки заполняем полученной пеной. Вот это уже и есть капучино. Посыпаем его специями. Тертым шоколадом, какао, корицей или сахарным порошком.
Капучино готово. Думается, его оценят ваши друзья.