Роза – это не только красивый цветок, но и ингредиент многих блюд – начиная с мясных и заканчивая изысканными десертами и напитками. Этот компонент придаст многим составляющим интересное послевкусие, разнообразит и обогатит вкус, поможет красиво и .оригинально оформить подачу лакомства.
Рецептов с использованием роз достаточно много, большинство из них невероятно аппетитны и очень удачны. Подборка блюд из розовых лепестков поможет создать уникальную и оригинальную позицию для праздничного или повседневного меню.
Варенье из роз
Популярное и очень вкусное лакомство, которое подходит для чаепития, сладкого стола, пропитки многих десертов, в особенности – слоеных пирогов. Для создания варенья нужно подготовить:
- Сахар – 1,5 кг
- Лимон – ½ шт.
- Лепестки роз- ½ кг
- Вода – 1 стакан
Приготовление:
- Сорвать розы красного и розового оттенка, разобрать на лепестки, удалив белую часть цветка.
- Нарубить лепестки на небольшие ломтики и соединить с половиной сахара в большой емкости. Оставить смесь на двое суток в темном и прохладном помещении.
- Оставшийся сахар смешать с соком лимона и водой и сварить тягучий густоватый сироп на среднем огне.
- Опустить засахаренные лепестки роз в сироп и варить варенье до желаемой текстуры, после чего – закатать в банки или же подавать к столу.
Гранатовый щербет
Удивительно яркий и вкусный напиток для застолья или повседневного меню. Для создания напитка нужно запастись такими компонентами, как:
- Гранатовый сок – 500 мл.
- Сахар – 200 г
- Лепестки роз – 15 г
Приготовление:
- Поместить лепестки в банку, пересыпая каждый слой роз сахаром.
- Полученный выделенный сок из розы залить гранатовым соком.
- Добавить лед и – подавать.
Мороженное из розы
Необычный и невероятно аппетитный десерт с ярким сливочным вкусом и оттенком роз идеально дополнит свежеиспеченные вафли или теплый бисквит. Для приготовления потребуется:
- Сахар – 250 г
- Сливочное мороженое – 200 г
- Розовые лепестки – 50 г
- Вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Промыть розовые лепестки, залить водой, добавить нужное количество сахара. Уварить смесь на медленном огне до густоты – на это потребуется не более двух часов.
- Остудить сироп, после чего отправить в холодильник.
- Выложить мороженое в креманки, щедро полить розовым сиропом и украсить мятой. По желаю, посыпать десерт тертым шоколадом.
Тажин из цесарки
Яркое и колоритное мясное блюдо с розовыми лепестками украсит застолье и наполнит вкусом романтический ужин. Нужно подготовить следующие продукты для создания тажина:
- Белый винный уксус 1 ст.л.
- Бедра цесарки – 6 шт.
- Свежемолотый черный перец
- Шафран – щепотка
- Миндаль – 80 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сушеные персики – 120 г
- Оливковое масло
- Лепестки роз – 20 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Натереть бедра солью, перцем и тщательно сбрызнуть уксусом. Можно использовать как бедра цесарки, так и обычной курочки.
- Лепестки роз окунуть в ледяную воду, отделив от белой части цветка.
- Миндальные орехи залить кипящей водой и оставить на пять минут. Таким образом, с орехов можно легко и просто снять твердую корочку.
- Обжарить бедра цесарки до готовности на среднем огне.
- Как только появиться румяная корочка, добавить миндаль и тушить блюдо ещё 10 минут.
- Добавить персики, шафран, рубленый лук и влить в тажин стакан кипятка. Тушить под крышкой четверть часа.
- Всыпать лепестки роз, добавить воды по необходимости, довести блюдо до единого гармоничного вкуса и тушить бедра ещё четверть часа.
- Подавать блюдо к столу, посыпав розовыми лепестками.
Лимонад из розы
Освежающий, легкий и простой в приготовлении напиток отлично подойдет для летних жарких дней, придаст сил и взбодрит. Для создания лимонада нужно:
- Лимоны – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Сироп гренадин – 4 ст.л.
- Мята – 3 веточки
- Розы – 2 шт.
- Чай зеленый – 1 ч. л.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
Приготовление:
- Залить кипятком мяту, чай и розовые лепестки.
- Снять цедру из цитрусовых, выжать сок и соединить компоненты с медом.
- Влить в чащу чай из розы, мяты и зеленых чаинок, влить сок с медом, добавить охлажденную и кипяченную воду.
- Добавить гренадин для сладости и – подавать.
Ароматные блюда из розы украсят ваш стол и наполнят дом прекрасным цветочным ароматом. Какое же из этих блюд самое удачное? Решать только вам.