Многие полагают, что оливки и маслины – родственные плоды. Но на самом деле они растут на одном дереве, которое носит название «Олива Европейская». К слову сказать, зеленые и черные плоды разных сортов везде называют одним словом – «оливки», добавляя при этом их цвет. И только у нас в России эти косточковые разделяют на «Green olives» и «Black olives». Давайте разберемся, чем одни отличаются от вторых.
Бытует мнение по поводу зрелости плодов оливы: те, что имеют ярко-зеленый окрас, – недозрелые, а темно-фиолетового цвета – вызревшие. Но это очередное заблуждение! И те, и другие являются недозревшими косточковыми. А вот черный цвет они получают благодаря химической обработке. Но это касается только плодов сорта Халкидики, остальные же не меняют при консервировании окрас. Любым необработанным косточковым присущ горьковатый вкус. Чтобы избавиться от него, и принято вымачивать плоды, используя стабилизаторы, окись, глюконат железа Е579, а также насыщая кислородом. В результате более длительного воздействия оливки приобретают черный окрас. Короткая обработка дает зеленый цвет и немного другой привкус, более резкий, именно поэтому такие плоды фаршируют лимоном, анчоусами, лососем.Таким образом, маслины являются определенным сортом оливок, а не самостоятельным плодом. А их черный цвет – ни что иное, как результат воздействия на косточковые химических веществ.