Чем полезна свёкла

Чем полезна свёкла

Как часто вы включаете свёклу в свой рацион? Если вы не помните, когда в последний раз ели этот пурпурно-красный или желтый корнеплод, вам нужно немедленно начать потреблять его. Свёкла имеет исключительную питательную ценность; особенно ботва, которая богата на кальций, железо и витамины А и С. Корнеплод богат на фолиевую кислоту, клетчатку, марганец и калий. Сладкий корень часто добавляют в качестве ингредиента для салатов, супов и соленьев, а также применяют как естественный краситель.

1
Поможет в детоксикации

Свёклу считают натуральным очистителем. Она детоксифицирует тело человека, выводя вредные токсины в толстую кишку. Сок из корнеплода стимулирует производство эритроцитов, и повышает выносливость. Для достижения хороших результатов очистки лучше всего пить свежий сок по утрам. Приготовьте его из следующих ингредиентов:

  • Свёкла – 1 шт.
  • Яблоко -1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Имбирь – 1 часть (толщина 2,5 см)

Пектин в яблоках помогает разрушать токсины. Морковь надежно защищает печень от вредных радикалов, а сельдерей укрепляет ее. Сок свёклы содержит антиоксидант, называемый глутатион, который защищает печень от повреждений. Он стимулирует регенерацию клеток  жизненно важной железы и улучшает синтез жиров.

 2)Свекольная диета

Не секрет, что овощи и фрукты помогают сбросить вес. Хотя корнеплод славится своей сладостью, но он содержит мало калорий и в нем отсутствуют жиры. Из-за большого количества клетчатки и беатина, не только теряется лишний вес, но  происходит это с пользой для организма. Беатин помогает быстро утолить голод, поэтому свекольные диеты очень популярны.

Возьмите ингредиенты:

  • 2 стебля сельдерея,
  • 1/2 чашки нарезанной свёклы,
  • кориандр для украшения,
  • щепотка соли.

Измельчите стебли сельдерея и свёклы, а затем бросьте их в блендер. Налейте сок в стакан и добавьте щепотку соли. Тщательно перемешайте и украсьте листьями кориандра.

3
Предупреждает слабоумие

Такое состояние обычно наблюдается у пожилых людей. Оно выражается потерей когнитивных функций, что приводит к нарушению памяти, изменению личности и ошибочным рассуждениям. Было замечено, что подача кислорода в мозг значительно увеличивается при постоянном употреблении свекольного сока.

4
Уменьшает врожденные дефекты

Сладкий корень обязательно должен быть в рационе каждой беременной. В состав свёклы входит фолат, который необходим для правильного развития спинного мозга плода. Дефицит витамина В может привести к изменениям нервной трубки малыша.

5
Предотвращает раковые болезни

Сок корня имеет в своем составе пигменты бетацианина, которые не дают развиваться раковым клеткам. Употребление овощной жидкости ингибирует клеточные мутации. Раковые клетки плохо реагируют на повышенный уровень кислорода, а сок корнеплода увеличивает его поступление к клеткам.

6
Профилактика выпадения волос

Применение обычной свёклы замедляет выпадение волос, так как она является хорошим источником калия. Его дефицит в организме негативно сказывается на состоянии волосяного покрова. С помощью корнеплода избавляются от перхоти и снимают зуд кожи. Можно отварить в воде немного свёклы и использовать концентрированную жидкость для втирания в кожу. Другой состав также наносят на кожу, смешав сок бордового корнеплода с уксусом и имбирным соком. Оставляют на 20 минут и смывают.

7
Афродизиак

Бордовый корнеплод считается афродизиаком или сексуальным усилителем. Частично это связано с тем, что он содержит минеральный бор, который повышает выработку половых гормонов. Употребление свёклы может усилить либидо, повысить рождаемость, улучшить мобильность спермы и снизить фригидность.

8
Борется с запором

Надежным способом избегания запора считается прием продуктов, богатых на клетчатку. Одна чашка тертого бордового корнеплода дает около 4 г диетического волокна, что снижает риск запоров и геморроя. Бетаин, обнаруженный в корне, также улучшает пищеварение. Запомните, что моча и стул после приема овоща становятся розового цвета.

9
Защита от респираторных болезней

Поскольку свёкла является источником витамина С, она положительно влияет на иммунную систему. Употребление красного овоща вызывает активность лейкоцитов, которые надежно защищают организм от вирусов и бактерий.

10
Как включить свёклу в свой рацион?

Употреблять в пищу корнеплод можно в жареном виде, приготовленном на пару, вареным, маринованным или сырым.

  • Салат из свёклы. Добавьте нарезанные соленые кусочки овоща в тарелку с любимым салатом и украсьте брынзой.
  • Сделайте свекольный сок, соединив его с апельсиновым фрешем, листиками мяты, ананасом или яблоком.
  • Измельчите свежий корень, а затем добавьте его в капусту или в любимый салат.
  • Нарежьте сырой корнеплод и подавайте его с лимонным соком, посыпав порошком чили.
  • Не выбрасывайте свекольные листья, ведь они богаты на железо и кальций. Ежедневно мужчинам требуется 120 мкг витамина К, женщинам – 90 мкг, а стакан измельченной ботвы содержит 152 мкг соединения. Листья можно приготовить как шпинат, но они имеют слегка горьковатый вкус по сравнению со сладкой луковицей.

Видите, настолько полезный для здоровья привычный для нас корнеплод, поэтому обязательно введите его в свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть