В летний период хочется разукрасить повседневное меню яркими и ароматными холодными кушаньями. Фаворитом среди таких блюд считается холодный борщ из свеклы. Этот летный суп является разновидностью классического борща, но особая технология приготовления заставляет играть его вкус совершенно по-новому. Если вкусный, сытный и ароматный борщ ― это ваш любимый суп, предлагаем вам приготовит его по одному из этих рецептов.
Холодный борщ из свеклы – «классический холодник»
Свекольный суп можно приготовить по-разному, но перед тем как проводить кулинарные эксперименты, нужно научиться готовить холодник по традиционной рецептуре:
- Подготовьте 3 свеклы, 2 картофелины, пучок зелени, 3 огурца.
- Свеклу очистите, порежьте небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде с уксусом на протяжении 25 минут.
- Когда свекла полностью приготовится, откиньте ее на дуршлаг, чтобы процедить овощной бульон.
- Картофель отварите (можно запечь в духовом шкафу), и нарежьте ломтиками.
- Огурцы нарежьте в виде брусочков, а зелень порубите.
- Смешайте все ингредиенты со свеклой, посолите их.
- Овощное ассорти заправьте соусом на основе хрена, яблочного уксуса и горчицы.
- Разложите овощи по суповым тарелкам и залейте бульоном, в котором варилась свекла.
Холодный борщ из свеклы с кефиром
- Подготовьте 100 отварной свеклы и 3 отварные картофелины, 1 вареное яйцо, 250 г кефира, 350 г свекольного бульона, по 1 ст. л. зелени, сметаны и поваренной соли.
- Соедините кефир со свекольным бульоном и подсолите полученную смесь.
- Нарежьте картофель и свеклу (кубиками, соломкой).
- Ботву, зеленый лук и петрушку мелко порубите.
- Разложите овощи в порционные тарелки, добавьте кефирную смесь, положите по кусочку яйца, посыпьте зеленью, добавьте сметану по вкусу.
Холодный борщ на простокваше с щавелем
- Вам потребуется: 400 г простокваши, 200 г свеклы, 300 г свежих огурцов, пучок щавеля, 150 г сметаны, 2 яйца, 12-15 редисок, зеленый лук, соль.
- Щавель помойте, отварите несколько минут и дайте обсохнуть.
- Отварите свеклу, снимите с нее кожуру и порежьте на мелкие брусочки.
- В супницу насыпьте свеклу, щавель, зелень и порезанные огурцы с редисом.
- Смешаете простоквашу и сметану, подсолите полученный соус и вылейте его в супницу.
- Все ингредиенты перемешаете, уложите в тарелки и украсьте четвертинкой вареного яйца.
- К такому борщу можно подать отваренный картофель на отдельном блюде.
Холодный борщ с колбаской
- Понадобится: 1 большая свекла, 350 г колбасы, 5 средних картофелин, 3-4 огурца, 5 яиц, зелень, соль, уксус (лучше яблочный).
- Очищенную свеклу потрите на крупной терке, залейте водой и сварите.
- Добавьте в кастрюлю соль, уксус по вкусу и сварите свеклу.
- Отварите картофель и яйца, затем очистите их и нарежьте.
- Помытую зелень измельчите, колбасу и огурцы нарежьте кубиками.
- Соедините овощи и поставьте в холодильник. Предварительно их не солите, чтобы не образовался сок.
- Свекольный отвар процедите.
- Перед трапезой овощи поместите в суповые тарелки, залейте их свекольным бульоном, подсолите и заправьте сметаной и хреном.
Приготовив такие замечательные варианты борща, вы порадуете своих близких оригинальными блюдами, которые придадут чувство свежести и сытости даже в самые жаркие дни.