Как сварить суп из щавеля

Как сварить суп из щавеля

Полезные и вкусные супы из щавеля пользуются популярностью и особой любовью многих людей. Листья щавеля являются настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Это замечательное растение снабжает наш организм калием, кальцием, витамином С, магнием, минералами, щавелевой кислотой. Существует множество вариаций приготовления супов и щавеля. Это и освежающий суп с кислинкой, и традиционный зеленый борщ (щавелевые щи), сваренные на бульонах из овощей, курицы, свином, говяжьем и даже рыбном бульоне. Мы покажем несколько простых, но отменных по вкусу рецептов приготовления щавелевого супа.

1
Освежающий суп из щавеля с отварным яйцом

Это летный вариант приготовления супа, который станет одним из любимейших рецептов в знойные, солнечные дни. Нам понадобится:

  • 2 пучка щавеля;
  • 100-150 г разной зелени (укропа, кинзы, петрушки и т.д.);
  • зеленый лук (по вкусу);
  • пара свежих огурцов;
  • 5 куриных яиц;
  • 3 средних картофелины;
  • 250 г кефира;
  • несколько ст. л. сметаны.

Как готовим:

  • Мелко шинкуем щавель и отвариваем его несколько минут в закипевшей воде, предварительно посоленной. Достаем из кипятка и охлаждаем.
  • Картошку очищаем от кожуры, режем соломкой или кубиками и готовим до мягкости в воде из под щавеля.
  • Ждем, пока картофель и вода остынут.
  • Зелень, лук и свежие огурцы режем как можно мельче.
  • Яйца варим вкрутую, мелко нарезаем. Пару яиц режем кружочками для украшения будущего блюда.
  • Все ингредиенты отправляем в охлажденную воду с картофелем.
  • Вливаем стакан кефира.
  • Оставляем суп настаиваться на 10 минут.
  • Тарелки с готовым супом украшаем яйцами и зеленью, заправляем блюдо сметаной. Приятного аппетита!

2
Щавелевый суп (борщ) на мясном бульоне

Нам понадобится:

  • 1-2 пучка щавеля или несколько ложек консервированного из банки;
  • 3 картофелины средних размеров;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 250-500 г любого мяса для бульона;
  • 2,5-3 л воды;
  • соль (ориентируемся на вкус);
  • масло подсолнечное (для жарки);
  • лавровый лист;
  • перец, любые специи по своему вкусу.

Приготовление:

  • Мясо с лавровым листом, перцем и специями заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену. Солим и отвариваем до готового состояния на медленном огне.
  • Готовое мясо достаем из воды и откладываем в сторону.
  • Картошку чистим, режем соломкой или кубиками и отправляем вариться в бульон на 10-15 минут.
  • Луковицу режем кубиками, морковь трем на крупной терке. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  • Нарезаем вареное мясо маленькими кусочками.
  • К готовой картошке отправляем обжаренные лук с морковью и даем покипеть примерно одну минуту.
  • Кладем в суп мелко нарезанный щавель или несколько ложек консервированного.
  • Добавляем в блюдо мясо.
  • Солим по вкусу и даем настояться 10-15 минут. Горячий, ароматный суп со щавелем готов!

3
Суп из щавеля и овощей

Ингредиенты:

  • 100 г свежего щавеля;
  • 1 маленький кабачок или половина среднего;
  • шпинат (по вкусу);
  • сельдерей (корень), около 50 г;
  • пара куриных яиц;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковка;
  • 1 репчатый лук;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • сметана для заправки;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  • Полтора литра воды вливаем в кастрюлю и ждем, пока закипит.
  • Кладем в воду мелко нарезанные кусочки кабачка, картошки, сельдерея.
  • Лук и морковь обжариваем на масле и добавляем в кастрюлю.
  • Варим все ингредиенты практически до готовности.
  • Мелко режем шпинат и щавель и кладем их в блюдо. Варим 3 минуты.
  • Солим, перчим суп и снимаем с огня.
  • Заправляем блюдо мелко нарезанным или раздавленным в чесночнице зубчиком чеснока.
  • Варим яйца, нарезаем их и раскладываем по мискам с разлитым супом.
  • Добавляем сметану. Готово!

Представленные рецепты блюд из щавеля просты в исполнении и не требуют много усилий. Попробуйте их все, экспериментируйте, добавляйте что-то новое и радуйте себя вкусными и очень полезными супами из щавеля хоть каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть