Гречневая крупа – “царица круп”, источник железа и клетчатки, еда богатырей. Гречневый суп – традиционное русское блюдо, и готовить его одно удовольствие.
Для приготовления гречневого супа понадобятся следующие продукты:
500 г любого мяс;
500 г картофеля;
200 г морковки;
200 г гречневой крупы;
150 г лука;
4 лавровых листа;
соль;
специи;
растительное масло.
1
В качестве мяса вы можете взять баранину, говядину или куриное филе. Хорошо промойте его и порежьте кубиками.
2
Положите мясные кубики в кастрюлю и залейте водой наполовину. Чтобы обезопасить себя от вредных компонентов, которыми могут обкалывать мясо в магазине для увеличения срока годности, проварите мясо минут 10 и слейте воду. Залейте снова полную кастрюлю. Варите от 1 до 1,5 часов, в зависимости от выбранного мяса. Пока мясо варится, почистите картофель, лук и морковь. Картофель нарежьте соломкой, лук измельчите, морковь натрите на крупной терке.
3
Лук и морковь поджарьте на сковородке с растительным маслом до золотистого цвета.
4
Поварив мясо около 40 – 50 минут, добавьте картофель в бульон и посолите.
5
Высыпьте гречневую крупу на сухую сковородку и прокалите на плите.
6
Когда бульон закипит, добавьте гречневую крупу и варите 10 минут.
7
Добавьте обжаренный лук и морковь в бульон. Затем добавьте специй по вкусу и лавровый лист.
8
Варите еще 10 минут, после чего выключите плиту, накройте крышкой кастрюлю. Дайте супу настояться минут 20-30, чтобы гречка была более мягкой.
Приготовить гречневый суп не составит труда как опытному кулинару, так и начинающей хозяйке. Кроме того что гречневый суп очень полезный, он еще вкусный и сытный. Одна тарелка супа придаст энергии и обогатит витаминами организм.