Как приготовить суп пюре

Как приготовить суп пюре

Супы-пюре отличаются своим нежным сливочным вкусом и приятной бархатистой консистенцией. Они легко готовятся, хорошо усваиваются. Супы-пюре могут быть нежного или острого вкуса, холодные, горячие, овощные или фруктовые. Овощные супы готовят из одного или нескольких видов овощей. Для супа из круп используют перловую крупу, рис, бобовые (горошек, фасоль). Мясной суп-пюре готовят чаще всего из птицы или субпродуктов. А для рыбного подходят некоторые сорта морской рыбы.

Для овощного супа понадобятся:

  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • 1 средняя морковь;
  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • 1 средний кабачок;
  • 1 луковица;
  • 1,5 л овощного или куриного бульона;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла с нейтральным вкусом;
  • 2 неполные ст.л. пшеничной муки;
  • 200 мл сливок 10-15% жирности;
  • соль, перец (по вкусу);
  • зелень для украшения.

1
На приготовление супа-пюре уходит примерно 1 час. Цветную капусту разобрать на соцветия. Картофель, морковь, лук почистить и вместе с кабачком нарезать кубиками, желательно кусочками одинакового размера.

2
Нарезанные капусту, кабачок и картофель залить горячей подсоленной водой и варить до готовности.

3
Пока овощи отвариваются, обжарить на сковороде в растительном масле нарезанный лук, пока он не станет прозрачным.

4
Добавить к луку морковь и потушить до мягкого состояния.

5
Соединить отваренные и тушенные овощи, влить в них стакан бульона, в котором они варились (можно взять куриный бульон), и взбить их в однородную массу с помощью блендера. Если блендера под рукой не оказалось, можно протереть овощи через сито.

6
Чтобы овощи в дальнейшем не осели в бульоне и суп приобрел необходимую бархатистость, в него добавляют поджаренную муку. Для этого нужно растопить на сковороде сливочное масло, положить в него муку и слегка поджарить (1-2 минуты), непрерывно помешивая.

7
Переложить протертые и тщательно перемешанные с мукой овощи в кастрюлю и ввести в них оставшийся бульон, предварительно попробовав его на соль. Во время варки из-за испарения жидкости концентрация соли могла увеличиться. Поперчить по вкусу.

8
Проварить суп-пюре пару минут на небольшом огне и ввести в него подогретые сливки. Довести до кипения и сразу отставить с плиты.

9
Суп разлить по тарелкам, украсить зеленью. К супу можно подать гренки, сухарики, небольшие пирожки.

Если суп не сразу подается к столу, можно оставить его на водяной бане, чтобы он оставался горячим, но не кипел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть