Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, а можно использовать при приготовлении запеканок или рулетов. Чтобы пюре получилось вкусным, необходимо знать секреты его приготовления.
Как приготовить картофельное пюре – на что обратить внимание
Секреты вкусного пюре:
- Для пюре используйте картофель, который хорошо разваривается.
- Перед варкой картофель очистите от шкурки и подержите его 30 минут в холодно воде.
- В кастрюлю кладите картофелины одинакового размера или нарежьте картошку одинаковыми кусочками.
- При варке картошки соль не кладите. Ее добавьте в уже готовое пюре.
- Картофель превращайте в пюре сразу после его отваривания, т.е. очень горячим.
- Для того чтобы пюре получилось нежным и вкусным, при расталкивании картошки вливайте в нее кипящее молоко или сливки.
- Сливочное масло или маргарин добавляйте в пюре уже растопленными и горячими.
- Для приготовления пюре используйте специальную толкушку из нержавеющей стали с дырочками. Не пользуйтесь блендером – в нем картофель превратиться в тягучую массу.
- Картофельное пюре можете сдабривать не только молоком и маслом, но и любой мелко рубленной зеленью.
Как приготовить картофельное пюре обычное
Этапы:
- Картошку залейте водой, чтобы она покрыла верхний слой на один палец. Доведите картофель до кипения и варите от 20 до 30 минут. Готовность определите при помощи острого тонкого ножа – он должен легко протыкать картошку.
- С помощь толкушки растолките картошку до однородного состояния. При этом влейте столько молока или сливок, насколько густым или редким вы хотите получить пюре. На 1 кг картофеля жидкости вам потребуется от 1,5 до 2 стаканов.
- В получившееся пюре влейте растопленное масло (от 50 до 100 г) и положите соли по вкусу. Размешайте пюре ложкой.
До подачи на стол держите картофельное пюре в горячей духовке, но не более 30 минут.
Как приготовить картофельное пюре цветное
На 4 части картофеля возьмите 1 часть моркови (800 и 200 г). Очищенную морковь нарежьте кубиками и отварите в отдельной посуде до мягкости. Воду вылейте, а морковь протрите через ситечко. Сделайте картофельное пюре по рецепту, описанному выше. Вместе с маслом вмешайте к картофелю и пюре из моркови.
Точно таким же образом можете сделать картофельною пюре со свеклой или шпинатом. У вас тогда получится пюре фиолетовое и зеленое. Цветное пюре хорошо готовить детям, которые капризничают за столом и не любят блюда из картошки.
Как приготовить картофельное пюре пряное
Такое картофельное пюре подают в самых модных ресторанах и стоит оно приличных денег. Но дома его приготовить очень легко:
- Возьмите головку чеснока и разрежьте ее вдоль на две половинки. Уложите чеснок на лист фольги и добавьте к нему 10 см белой части лука-порея. Овощи полейте оливковым маслом и заверните фольгу. Запекайте их в горячей духовке 25-30 минут. После того, как лук и чеснок станут мягкими, перебейте их в блендере. Чеснок перед этим очистите от шкурок.
- В блендере измельчите пучок петрушки и пучок кинзы.
- Сделайте обычное картофельное пюре, но вместо молока добавьте в него кипящей чистой воды, а вместо сливочного масло – масла оливкового.
- Смешайте картофельное пюре, пюре из чеснока и лука, пюре из зелени. Не забудьте блюдо посолить и поперчить.
Очень вкусным получается картофельное пюре с добавлением в него корневого сельдерея. Овощей можете брать поровну и варить их вместе. После того, как картошка и сельдерей станут мягкими, используйте любой рецепт из этой статьи.