Сейчас трудно сказать однозначно, откуда родом это необычное блюдо. Зразы были впервые приготовлены то ли в Польше, то ли в Беларуси, или в Литве. В любом случае, это не столь важно, ведь главное – научиться правильно готовить это вкусное блюдо.
Как приготовить зразы
Нет одного единственного рецепта. Делают зразы из мяса, картошки, рыбы, а в качестве начинки используются разные продукты: грибы, яйца, сыр и т.д.
Готовим обычные классические мясные зразы из таких продуктов:
- яйца – 2 шт.;
- говядина – 300 г;
- луковица – 2 шт.;
- картошка – 8 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- масло растительное – 5 ст.л.
Зразы готовят так:
- Картошку нужно выбирать среднего размера, вымыть и отварить прямо в кожуре.
- Когда картошка будет готова, ее нужно остудить, почистить, размять вилкой в миске, чтобы получилось картофельное пюре.
- В помятую картошку добавить соль, можно немного молотого черного перца, вбить яйцо и перемешать.
- Следующий шаг – отвариваем говядину (можно курицу, свинину). Мясо также нужно остудить, нарезать на кусочки, чтобы измельчить в мясорубке.
- Оставшиеся яйца нужно отварить, измельчить, смешать вместе с мясом. Яйца можно натереть на терке.
- Лук чистим, измельчаем, обжариваем в масле до легкого золотистого оттенка, добавляем к мясной начинке. Также не забываем, что нужно посолить и слегка поперчить начинку.
- Формируем зразы. По форме они будут такими же, как обычные пирожки, только вместо теста используем отварной картофель. А сформировать стразы проще простого при помощи пищевой пленки.
- Как это делается: пленку нужно смазать растительным маслом, набрать столовой ложкой картофельное пюре с большой горкой, положить на пленку, разровнять в аккуратную лепешку. В середину нужно положить такое же количество фарша, а теперь поднять оба края пленки, чтобы края картофельного пирожка совпали.
- Остается только сформировать аккуратный «пирожок», придать ему правильную форму.
- Теперь нужно обжарить на сковородке зразы. А это проще простого: обжаривать нужно с двух сторон по 3-5 минут с каждой стороны. Нагрев плиты – умеренный, переворачивать без надобности стразы не стоит. Лучше подождать, пока они зарумянятся с одной стороны и потом перевернуть на другую сторону.
- Некоторые хозяйки рекомендуют обжаривать зразы еще и по бокам, но это уже на усмотрение.
Подают это необычное и вкусное блюдо сразу же, а можно есть зразы и в охлажденном виде. Они будут не менее вкусны! Подавать желательно с различными соусами, кетчупом, майонезом, горчицей или с измельченным чесноком.
Как приготовить мясные зразы
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- фарш свино-говяжий – 0.5 кг;
- сыр твердый – 100 г;
- шампиньоны – 300 г;
- яйца – 2 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- майонез – 30 г;
- соль, перец молотый черный – по вкусу;
- растительное масло для обжарки;
- панировочные сухари – по желанию.
Приготовление блюда:
- Грибы вымыть, по необходимости – почистить, мелко нарезать.
- Орехи почистить, измельчить.
- В фарш добавить сырые грибы, вбить яйца, положить соль, перец и можно щепотку сахара.
- Хорошенько перемешать все ингредиенты.
- Сыр нужно нарезать кубиками.
- Формируем стразы: смачиваем в воде руки, набираем фарш большой ложкой, формируем в руках лепешку, делаем посередине углубление, чтобы положить туда кусочек сыра.
- Края защипываем, придаем изделию форму пирожка.
- Зразы лучше всего делать овальной формы, так удобнее обжаривать. Зразы желательно обвалять в сухарях прямо перед жаркой. Можно сделать панировку: обмакнуть сначала в сырое яйцо, потом обвалять в сухарях, еще раз: яйцо и сухари.
- Жарить такие зразы нужно в большом количестве масла. Сначала масло нужно хорошенько прогреть, потом можно жарить на среднем нагреве плиты.
- Обжаривают сначала зразы с одной стороны в течение 3-5 минут, потом переворачивают и сразу накрывают крышкой.
- А можно приготовить более диетическое блюдо: запечь зразы в духовом шкафу. Это отличный вариант для холодного времени года. Летом лишний раз включать духовку, как дополнительный источник тепла, не хочется.
- Зразы выкладывают на противень, вымощенный бумагой, запекают в духовке до готовности.
Чего ожидать от этого рецепта: мясо получается очень вкусным, потому что добавили измельченные грецкие орехи. Сыр по мере нагревания растворяется и соединяется с мясным фаршем и грибами. Результат: нежные, буквально тающие во рту зразы. Очень вкусно и сытно! Идеально подавать с острыми соусами, а также горчицей или аджикой.