Есть множество рецептов оладушек. А как приготовить пышные оладьи? Очень просто – прибавить к тесту дрожжи или соду. Но часто бывает, что все ингредиенты есть в тесте, а оладьи получаются тонкие и плотные.
Вот несколько советов, как приготовить пышные оладьи:
- Кефир, простоквашу или сыворотку перед добавлением в тесто нужно подогреть.
- Соду нужно добавлять в кефир, быстро взбить тесто и сразу же жарить оладьи.
- Молочные продукты для оладий должны быть кислыми, но в меру, из слишком кислых пышных оладий не получится.
Как приготовить оладушки на соде?
Из данного количества продуктов получится 2 порции:
- 1 стакан кефира (подогретый);
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 чайн. ложка соды;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- Взболтаем яйцо с сахаром и солью.
- Нагреваем кефир, пока не будет теплым, всыпаем соду, перемешиваем и прибавляем к яйцу.
- Всыпаем муку и быстро вымешиваем тесто, должно получиться, как густая сметана – с трудом стекать с ложки.
- Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, разогреваем её и выкладываем по 1 столовой ложке теста, с расстоянием между оладьями 0,5-1 см.
- Поджариваем сначала на одной стороне, а затем переворачиваем на другую, следим, чтобы не подгорели.
- Подаем оладьи к чаю с вареньем, сгущенкой, сметаной или другими сластями.
Как приготовить оладушки на дрожжах?
Дрожжевое тесто на оладушки должно, прежде чем их жарить, подойти, а это занимает больше времени, чем оладьи на соде, но зато оладьи на дрожжах будут пышными, на чем бы вы их ни готовили: молоке, сыворотке, кефире или воде.
На оладьи нужно:
- 2 стакана молока;
- 2,5-3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 20 г дрожжей (свежих);
- по 2 ст. ложки сахара и растительного масла;
- 50 мл воды;
- щепоть соли.
Начинаем готовить:
- В теплой воде (37-38°C) растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, и оставляем в теплом месте на 15 минут.
- Белки отделяем от желтков.
- Желтки растираем с солью и сахаром, прибавляем молоко, подошедшие дрожжи, муку и вымешиваем, пока не разобьются все комочки. Тесто должно быть густым, как сметана.
- В тесто добавляем растительное масло и снова вымешиваем.
- Взбиваем белки в пену, прибавляем понемногу в тесто и осторожно вымешиваем.
- Тесто ставим в тепло примерно на полчаса, пока не увеличится вдвое, а затем жарим оладьи.
Итак, оладьи научиться готовить совсем просто, а если добавить в готовое тесто натертое на терке яблоко, банан, можно кабачок, сырую картошку, тогда каждый раз у вас будет другой вкус оладий.