Как приготовить оладушки

Как приготовить оладушки

Есть множество рецептов оладушек. А как приготовить пышные оладьи? Очень просто – прибавить к тесту дрожжи или соду. Но часто бывает, что все ингредиенты есть в тесте, а оладьи получаются тонкие и плотные.

Вот несколько советов, как приготовить пышные оладьи:

  • Кефир, простоквашу или сыворотку перед добавлением в тесто нужно подогреть.
  • Соду нужно добавлять в кефир, быстро взбить тесто и сразу же жарить оладьи.
  • Молочные продукты для оладий должны быть кислыми, но в меру, из слишком кислых пышных оладий не получится.

1
Как приготовить оладушки на соде?

Из данного количества продуктов получится 2 порции:

  • 1 стакан кефира (подогретый);
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соды;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • Взболтаем яйцо с сахаром и солью.
  • Нагреваем кефир, пока не будет теплым, всыпаем соду, перемешиваем и прибавляем к яйцу.
  • Всыпаем муку и быстро вымешиваем тесто, должно получиться, как густая сметана – с трудом стекать с ложки.
  • Сковороду ставим на средний огонь, наливаем 1-2 ст. ложки растительного масла, разогреваем её и выкладываем по 1 столовой ложке теста, с расстоянием между оладьями 0,5-1 см.
  • Поджариваем сначала на одной стороне, а затем переворачиваем на другую, следим, чтобы не подгорели.
  • Подаем оладьи к чаю с вареньем, сгущенкой, сметаной или другими сластями.

2
Как приготовить оладушки на дрожжах?

Дрожжевое тесто на оладушки должно, прежде чем их жарить, подойти, а это занимает больше времени, чем оладьи на соде, но зато оладьи на дрожжах будут пышными, на чем бы вы их ни готовили: молоке, сыворотке, кефире или воде.

На оладьи нужно:

  • 2 стакана молока;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 20 г дрожжей (свежих);
  • по 2 ст. ложки сахара и растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • щепоть соли.

Начинаем готовить:

  • В теплой воде (37-38°C) растворяем дрожжи и 1 чайную ложку сахара, и оставляем в теплом месте на 15 минут.
  • Белки отделяем от желтков.
  • Желтки растираем с солью и сахаром, прибавляем молоко, подошедшие дрожжи, муку и вымешиваем, пока не разобьются все комочки. Тесто должно быть густым, как сметана.
  • В тесто добавляем растительное масло и снова вымешиваем.
  • Взбиваем белки в пену, прибавляем понемногу в тесто и осторожно вымешиваем.
  • Тесто ставим в тепло примерно на полчаса, пока не увеличится вдвое, а затем жарим оладьи.

Итак, оладьи научиться готовить совсем просто, а если добавить в готовое тесто натертое на терке яблоко, банан, можно кабачок, сырую картошку, тогда каждый раз у вас будет другой вкус оладий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть