Песочное печенье – нежная выпечка, имеющая рассыпчатую структуру, готовится быстро.
Для приготовления вкусного песочного печенья имеются свои хитрости:
- Чтобы тесто получилось песочное, вымешивать его нужно быстро и в прохладном месте.
- Особенно вкусным песочное тесто получается, если смешать пополам животный жир (смалец) со сливочным маслом.
- Муки нужно брать строго по рецепту, чтобы тесто не было слишком тугим.
Как приготовить песочное печенье на сметане?
Для печенья нужно:
- 200 г сметаны;
- 3 яйца;
- 100 г маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 чайн. ложки соды;
- щепотку ванилина;
- 3-4 стакана муки.
Приготовление:
- Маргарин перетираем с мукой.
- Прибавляем сюда же сметану, соду, яйца, ванилин, сахар и быстро все вымешиваем.
- Тесто раскатываем тонким пластом (0,5 см), вырезаем металлическими или пластмассовыми выемками различные фигурки из теста.
- Лист для выпекания смазываем растительным маслом, выкладываем фигурки из теста.
- Лист ставим в нагретую до 190°C духовку, и печем, пока тесто не зарумянится, около 20 минут. Печенье к чаю или кофе готово.
Как приготовить песочное печенье двухцветное «Зебра»?
Такое печенье, кроме того, что вкусное (прямо тает во рту), так ещё и красивое, выглядит празднично.
Для приготовления «Зебры» нужно:
- 450 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 200 г маргарина;
- 3-4 ст. ложки какао в порошке;
- 1 чайн. ложка соды, погашенной уксусом или готовый разрыхлитель.
Приготовление:
- Размягченный маргарин растираем с сахаром.
- Прибавляем яйца, соду с уксусом, муку, и быстро замешиваем тесто.
- Тесто делим поровну. В одну часть вмешиваем какао, а другую оставляем светлой.
- Чтобы легче было работать с тестом, стол накрываем пищевой пленкой, и раскатываем на ней белое тесто.
- Затем так же на пленке раскатываем темное тесто, приподнимаем его за края пленки и аккуратно опускаем на светлое тесто, чтобы пласты полностью совпали один с другим. Верхнюю пленку убираем.
- С помощью пленки под светлым тестом, скручиваем оба пласта вместе в рулет без пленки.
- Рулет заворачиваем в пленку и ставим в морозилку на 15 минут.
- Рулет разрезаем на кружки, толщиной в 1 см, и выкладываем на смазанную растительным маслом форму.
- Печем около 15 минут, нагрев духовку до 180°C.
Как приготовить песочное печенье двухцветное с кремом?
Это необычное печенье готовится быстро, по внешнему виду напоминает знаменитые пирожные-макаруны, а вкус у него также изумительный.
Для 30 штук печенья нужно:
- 200 г масла сливочного;
- 100 г сахарной пудры или мелкого сахара;
- 1 желток;
- 200 г муки пшеничной;
- 100 г муки кукурузной;
- по 3 ст. ложки мака и какао-порошка;
- 1 чайн. ложка разрыхлителя для теста.
Для крема нужно:
- по 60 г халвы и сливочного масла.
Приготовление:
- Размягченное масло смешиваем с пудрой сахарной.
- Прибавляем желток, оба вида муки, разрыхлитель и замешиваем быстро мягкое тесто.
- Тесто делим на 2 части: в одну вмешиваем мак, в другую – какао.
- Делим каждую часть теста на 30 шариков (получится 60).
- Железный лист посыпаем мукой, выкладываем шарики, и каждый расплющиваем вилкой в кружочек.
- Печем при 180°C 12-15 минут.
- Испеченным кружочкам даем остыть, а затем смазываем кремом по 0,5 чайн. ложки, и склеиваем по 2 штуки: светлый и темный кружочки.
- Крем из халвы и сливочного масла. Смешиваем масло и халву, и растираем до однородности.
Как приготовить песочное печенье с начинкой из повидла?
Для печенья нужно:
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 150 г масла сливочного;
- 3 ст. ложки сахара;
- 100 г повидла или густого варенья;
- 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
- на кончике чайной ложки соли.
Приготовление:
- Размягченное масло растираем с сахаром.
- Прибавляем яйцо, соль, разрыхлитель, муку, и быстро вымешиваем тесто.
- Тесто делим на 2 части: одна больше, другая – меньше.
- Меньшую часть убираем в морозилку на 0,5 часа, а большую – раскатываем по размеру металлического листа, предварительно смазанного растительным маслом.
- Тесто смазываем вареньем или повидлом, достаем из морозилки меньший кусок теста, и натираем на терке сверху над повидлом. Распределяем крошку одинаково по всему тесту.
Ставим в нагретую до 180°C духовку и печем около 30 минут. - Горячий пирог разрезаем на квадраты или ромбы, даем остыть, и подаем печенье к чаю.
Итак, мы научились готовить быстрое и вкусное песочное печенье.