Песочное тесто идеально подходит для приготовления печенья. Из песочных коржей, промазанных сливочным кремом, получаются очень вкусные торты. А если эти коржи с кремом разрезать на прямоугольные кусочки и дополнительно украсить орехами или ягодами, то можно угостить гостей домашними песочными пирожными. Чтобы песочное тесто получилось нежным и рассыпчатым, его необходимо уметь правильно приготовить.
Все ингредиенты для теста должны быть холодными – тесто это не терпит сильного тепла. Помещение, где будете замешивать его, тоже желательно не нагревать, т.е. не стоит заранее включать духовой шкаф. Его вы зажжете, пока тесто будет “отдыхать” в холодильнике. Некоторые общие правила приготовления теста:- Песочное тесто получается тем рассыпчатее, чем больше в нем жирной составляющей (сливочное масло или маргарин). На масле тесто будет вкуснее, чем на маргарине, но менее хрупкое. Поэтому рекомендуется брать их равные количества.
- В песочное тесто кладется и сахар, так вот – если его заменить на сахарную пудру, то тесто будет в прямом смысле “таять во рту”.
- Песочное тесто хорошо отзывается на всякого рода отдушки, но лучше всего в него добавлять лимонную цедру – она придаст невероятный аромат и свежесть.
- В некоторых рецептах в песочное тесто предлагают класть яйца, хотя некоторые кулинары стараются обходиться без них. В крайнем случае яйца замените на только их желтки – белки делают тесто жестким.
- Воду для замешивания теста берите ледяную – в нее заранее положите несколько кубиков люда из морозилки.
- Тесто делайте очень быстро, чтобы масло не успело растаять, а просто смешалось с мукой.
- масло сливочное – 50 г;
- маргарин – 50 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 50 г;
- вода ледяная – 2 столовых ложки;
- ванилин или цедра лимона – по вкусу.
- Смешайте в миске муку, сахар, ванилин или цедру.
- Твердые, но не замороженные, масло и маргарин натрите на крупной терке прямо в муку.
- Разотрите муку с жирной составляющей руками, чтобы в миске получились своеобразные масляно-мучные крошки.
- Влейте воду и быстро замесите тесто.
- Скатайте его в шар, который потом немного приплюсните – получится толстая лепешка.
- Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте его в холодильник, но не в морозилку.
В представленном видео вы можете увидеть, как приготовить песочное тесто по другому рецепту – с добавлением в него яиц. Кстати, в любое тесто вы можете всыпать пару ложек порошка какао – тогда оно получится песочно-шоколадное. Или измельченных в пудру грецких орехов – тесто будет песочно-ореховое.