Ароматные сдобные булочки из дрожжевого теста с творожной начинкой обязательно получатся как на картинке, если соблюдать последовательность действий и технологию. Важно правильно приготовить опару, не забить тесто и выпекать сдобу при соответствующей температуре в газовой или электрической духовке.
Тесто для булочек с творогом
Выпечка начинается с приготовления теста, и это, пожалуй, самый трудоемкий и ответственный момент. Не стоит пренебрегать некоторыми, казалось бы, неважными моментами, и дрожжевое тесто получится идеальное. Для сдобных булочек подготовьте продукты в указанном количестве:
- прессованные свежие дрожжи – 50 г;
- сахар-песок – 80-100 г;
- яйца крупные – 3 шт.;
- молоко – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 120-130 г;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- мука – 0,5-0,53 кг или 3 стакана с горкой;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Приступаем к приготовлению опары. Возьмите просторную емкость.
- Разотрите дрожжи с несколькими ложками сахара.
- Добавьте слегка теплого молока, затем просейте стакан муки. Тщательно размешайте смесь, соединив весь состав до однородности. Поставьте в теплое место и накройте полотенчиком.
- Тем временем взбейте яйца с оставшимся сахаром и растопите сливочное масло.
- Когда опара поднялась, стала воздушной, пора замешивать тесто. Обомните ложкой тесто и добавьте взбитые яйца и топленое масло.
- Вымешивайте тесто ложкой, постепенно подсыпая муку. В процессе добавьте соль.
- Вместе с добавкой оставшейся муки, присоедините и подсолнечное масло.
- Теперь вымешивайте тесто руками, буквально 4-5 минут.
- Положите шарик в подготовленную емкость, присыпьте мукой и накройте пищевой пленкой или полотенчиком. Отложите на 15-30 минут в теплое место.
- Готовое тесто обомните и разделите на части для формирования булочек.
Начинка для булочек с творогом
Составляющие:
- для начинки выберите творог средней жирности, не сухой и не влажный – 400 грамм;
- яйцо куриное;
- сахар – 4-5 ст. л.;
- ваниль.
Разотрите творог с другими продуктами. Для этого воспользуйтесь толкушкой, вилкой или ложкой. Оставьте массу в прохладном месте, пока не приступили к формированию булочек.
Формирование и выпечка булочек с творогом
Сформируйте булочки по вашему вкусу и усмотрению, это могут быть:
- конвертики;
- розочки;
- круглые изделия с прорехой в центре;
- завитушки и др.
Например, конвертики формируем таким образом:
- Из каждой части изготовьте лепешку.
- Сделайте два продольных разреза по бокам.
- На центр положите ложку творога и закрепите каждую противоположную боковушку с обратной стороны.
- Булочки выкладывайте на притрушенный мукой пергамент.
- Установите противень в разогретую духовку и выпекайте 25-35 минут при температуре от 160 до 180 градусов.
- Когда выпечка поднимется, покроется корочкой, смажьте булочки желтково-молочной смесью.
- Поставьте еще на пять минут, прибавив огня.
Это позволит оформить сдобу красивой, аппетитной и румяной корочкой.
Такие чудесные булочки у вас получатся, если вы будете радоваться тому, что делаете и приложите капельку старания.