У каждой женщины свой рецепт вкусной выпечки. Кто-то обожает мастерить пироги с капустой, а у кого-то отменно получается рыбная кулебяка. Но булочки с творогом остаются вне конкуренции. Ведь именно творожный аромат, идущий по квартире, будоражит головы и сжимает желудки домочадцев, заставляя оставить неотложные дела и двигаться по направлению к кухне.
Творожные булочки мягкие, воздушные, тающие во рту – мечта любой хозяйки. Как же сделать выпечку вкусной? Предлагаем подборку самых известных рецептов булочек – сытных, аппетитных, из простых ингредиентов.
Ватрушки с творогом
Ватрушки – круглые пышки с творожной начинкой.
Вам нужно для теста: пакетик дрожжей, килограмм муки, чуть-чуть соли, полторы чашки молока, 70 гр. сахара. Масло – 3 ст. л. возьмите кукурузное, а муку – пшеничную.
Для начинки: 0,5 кг творога, 2 ст. л. сахарной пудры, желток.
- В миску насыпьте половину муки, сахар, дрожжи. Прибавьте молоко. Перемешайте. Поставьте в теплое место на полчаса.
- Во вспененную жидкость кладите яйца, масло, муку, соль. Вымесите смесь и оставьте доходить на пару часов.
- Выложите на стол опару. Разделите ее на порции.
- В середине каждого кусочка промните рукой углубление, заполните его творогом. Смажьте пышечки желтком – и в духовку на 25 минут. Температура – 220º.
Булочки можно сделать несладкими, добавив в творог острый сыр, чеснок, измельченный кориандр и перец.
Слойки с творогом
Быстрый способ приготовления.
- 2 стакана муки разотрите руками с 150 гр. маргарина.
- Добавьте желток, полстакана кефира. Слепите из теста шар, поставьте в холодное место.
- Через три четверти часа достаньте заготовку. Раскатайте и порежьте на прямоугольники.
- На каждый кусочек положите 1 ст. л. начинки, сделанной из полкило творога, 2-х яиц, ложки крахмала, цедры апельсина.
- Защипите конвертики-треугольники, смажьте молоком. Пеките 1/2 часа при 180º.
Сочники с творогом
Существует много способов приготовления этого лакомства, но самые рассыпчатые сочни – из песочного теста.
- Соедините 3/4 пачки сливочного масла с двумя стаканами муки. Добавьте яйцо и две столовые ложки сахара. Замесите тесто.
- Для начинки: творог разотрите с яйцом, 3 ст. л. сахарной пудры и муки.
- Разделите тесто на равные части. Каждую раскатайте круглой лепешкой.
- В серединку окружности положите две ложки творога. Сложите заготовку пополам, разместите на железном листе для выпечки, готовьте в духовке 30 минут.
Пресные булочки с творогом
Хотите угостить своих близких печеной вкуснятиной, но катастрофически не хватает времени? Сделайте быстрые творожные булочки.
Смешайте вместе: 250 гр. творожного продукта, яйцо, 80 гр. сахара, половину стакана молока. Прибавьте 1/2 ч. л. соли и соды, 5 ст. л. кунжутного масла и 2,5 стакана ржаной муки. Вымешенное тесто нарежьте жгутиками и сформируйте булочки-улитки. Смажьте белком, обсыпьте льняными семечками. Пеките четверть часа.
Рулет с творогом
Вам понадобится: 2 стакана творога, 70 гр. спреда, 50 гр. сахара, 300 гр. муки,1 яйцо, половина чайной ложки соды, погашенной лимонным соком.
Начинка: по 2 груши и персика, 0,5 ст.л. корицы.
- Приготовьте тесто, смешав творог, жир, сахар, муку, соду, яйцо.
- Плоды очистите, нарежьте, посыпьте корицей.
- Раскатайте тесто, выложите фруктовую смесь, сверните рулетом.
Выпекайте полчаса.
Сладкие творожные булочки неплохо совмещаются с любым вареньем, так что подавайте их к чаю, кофе, какао, компоту. А выпечку с острой начинкой – к постным первым блюдам, наваристой ухе, окрошке на кефире.
Смело готовьте по нашим рецептам – они опробованы многими мастерицами кулинарного дела. А с опытом, вы сможете менять рецептуру по своему усмотрению, получая личные шедевры творожной выпечки.