Дрожжевое тесто – это тесто, которое получается пышным из-за добавления дрожжей. Его можно замешивать 2 способами: опарным и безопарным.
Как сделать дрожжевое тесто опарным способом?
Для приготовления теста этим способом сначала замешиваем опару (жидкое тесто), а затем, когда опара поднимется, и появится много пузырьков, к опаре добавляем все продукты, приготовленные для теста, и вымешиваем его. Из такого теста можно выпечь пироги, пирожки, кулебяки, булочки и куличи.
Несколько полезных советов, которые пригодятся, для теста опарным способом:
- Тесто, приготовленное опарным способом, более воздушное и менее рассыпчатое, чем безопарным.
- Если хотите получить сдобное тесто, в него нужно больше добавлять яиц с сахаром и маслом, тогда подходит только опарный способ замешивания.
Ингредиенты для теста:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 4-6 яиц;
- 1 стакан молока;
- 2-3 ст. л. растительного масла или 100 г маргарина (желательно сливочное масло);
- для несладких изделий – 1-2 ст. л. сахара, для сладких – 0,5-1 стакан сахара;
- 0,5 чайн. л. соли.
Начинаем готовить:
- Опара. В глубокой миске с просеянной мукой делаем углубление и прибавляем дрожжи, 1 ст. ложку сахара, теплое молоко и размешиваем рукой, пока не растворятся дрожжи. Тесто должно быть очень жидкое. Оставляем опару подниматься, пока не появится много пузырьков, а сама опара начнет опадать, примерно 15-20 минут.
- К опаре прибавляем размешанные с остальным сахаром и солью яйца, и размешиваем.
- Затем вливаем растворенное теплое масло и продолжаем вымешивать тесто, пока не будет отставать от рук (10-15 минут). Если печете куличи, а по рецепту нужно добавить изюм, добавляем его в конце вымешивания теста.
- Тесто ставим в теплое место, пока не увеличится вдвое (около 1 часа).
- Из поднявшегося теста разделываем булочки, пирожки, даем подняться в форме 10-15 минут, ставим выпекаться в духовку при средней температуре 10 минут, достаем, смазываем желтком, и снова ставим в духовку до зарумянивания, около 10 минут. Смазанные желтком булочки будут румяными и блестящими.
- Если во время выпечки желтком не смазали, можно смазать для придания красивого цвета и мягкости, и прикрыть полотенцем готовые изделия, после того, как испекутся. В этом случае смазываем маслом, теплым чаем, можно водой.
Как сделать дрожжевое тесто безопарным способом?
Безопарный способ замешивания теста – это когда все продукты для теста перемешиваются сразу. Из безопарного теста выпекают булочки, пиццу, оладьи, блины, а также жарят в большом количестве растительного масла пирожки и пончики.
Ингредиенты для теста:
- 0,5-0,6 кг муки;
- 1 стакан молока (можно воды);
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. масла (можно растительное, сливочное, маргарин);
- 20-30 г дрожжей (свежие) или 1 упаковку (11 г) сухих;
- 1-2 чайн. л. сахара – для несладких изделий, 0,5 стакана – для сладких;
- 0,5 чайн. л. соли.
Начинаем готовить:
- В глубокой миске просеиваем муку и делаем в ней углубление.
- Прессованные дрожжи растворяем в теплом молоке (можно воде), температура 37-38°C, сухие – перемешиваем в муке.
- Яйцо размешиваем с сахаром, всыпаем соль и тоже прибавляем к муке, вымешиваем.
- Растопленному маслу даем остыть до теплого состояния – и тоже к муке (растительное масло не греем), вымешиваем тесто примерно 10-15 минут, пока не начнет отставать от рук.
- Тесто в миске прикрываем полотенцем и ставим подходить в тепло, пока оно не увеличится вдвое (около 1 часа).
- Поднявшееся тесто разделываем на пирожки, булочки, даем им подняться 15-20 минут, и печем при средней температуре 180-200°C, небольшие изделия – 15-20 минут, большую булку – около 50 минут. (Пирожки для жарения поднимаются на столе, булочки – в форме).
Примечание. Теплым местом может быть:
- Еле теплая духовка.
- На накрытой крышкой кастрюле с теплой водой.
- Недалеко от батареи отопления.
- Укутать теплым одеялом.
Если замешиваете дрожжевое тесто, в доме не должно быть сквозняков, иначе тесто может не подняться.
Итак, приготовить дрожжевое тесто несложно, если придерживаться некоторых советов.