Ржаной хлеб превосходит пшеничный в несколько раз по содержанию магния, клетчатки, витаминов, калия, железа и минеральных солей. Кроме этого, ржаная мука содержит важную для человека аминокислоту “лизин” и способствует выводу токсинов.
Домашняя еда всегда вкуснее магазинной. Хотя приготовить ржаной хлеб в домашних условиях трудно, но стоит попробовать. Ведь ароматная булочка свежеиспеченного хлеба обладает магическим действием.
Как испечь ржаной хлеб – принципы приготовления
Рецептов выпечки дома ароматных буханок много. Готовят тесто на основе закваски, с добавлением дрожжей и без них, тесто заваривают и даже добавляют в него кефир.
- Существует два основных правила, которые объединяют все рецепты. Необходимо четко соблюдать пропорции при замесе теста и использовать качественную муку.
- Качество муки можно определить по нескольким характеристикам. Она мягкая на ощупь и сухая. Если сделать «снежок» из муки, то он не рассыплется сразу, а при нажатии остается след на поверхности.
- Добиться равномерной пористости мякоти и пышности можно, если предварительно просеять муку. Это обязательное условие!
- В домашних условиях ржаной хлеб печется с добавлением пшеничной муки. Изменять ее количество категорически нельзя.
- В зависимости от рецепта указывается температурный режим, при котором необходимо выпекать хлеб. Строго придерживайтесь градусов при приготовлении.
Как испечь заварной ржаной хлеб на дрожжах
Основной секрет такого рецепта – кипяток. Поэтому важно учесть не только рецептуру, но и технологию замеса теста.
Ингредиенты:
- хлебные дрожжи – 30 гр.;
- ржаная мука крупного помола – 200 гр.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- пшеничная мука высшего сорта – 350 гр.;
- мелкая соль – 10 гр.;
- сухой ржаной солод – 2 ст.л.;
- кипяток.
Рецепт:
- Всю муку просейте, но не смешивайте. Солод добавьте к 150 гр. пшеничной муки. Подготовьте 300 мл. кипятка по постепенно залейте его в эту сухую смесь. Тщательно перемешивайте тесто, чтобы не образовалось комочков.
- В отдельную посуду налейте немного теплой воды и растворите в ней дрожжи. Затем всыпьте сахар и соль. Хорошо перемешайте.
- Соедините дрожжи с мучной массой. У вас получится жидкая масса коричневого оттенка.
- Муку, которая осталась, всыпьте частями в ранее приготовленную смесь. Вымесите тесто. Оно не должно прилипать к рукам и иметь крутую структуру.
- Накройте полотенцем емкость и оставьте его подходить в течение 3 часов.
- Включите духовку и установите 220 градусов. На низ установите посуду с водой.Тесто снова вымесите и переложите в форму для выпекания, которую предварительно прогрейте. Присыпьте мукой, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
- Устанавливайте тесто выпекаться, только когда оно снова увеличится. Время приготовления хлеба – 45 минут.
- Готовую булку необходимо сразу достать с формы и завернуть в кухонное полотенце. Оставьте ее «дозревать» около трех часов.
Как испечь ржаной хлеб без дрожжей на кефире
Выпекание ржаной булочки без использования дрожжей возможно. Более мягкая структура мякоти получается, если добавить в тесто кефир.
Необходимые продукты:
- кефир не жирный или простокваша – 200 мл.;
- мука пшеничная – 2 ст.;
- мука ржаная – 1 ст.;
- соль мелкого помола – 5 гр.;
- сахар песок – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- смесь прованских трав – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее достаньте кефир из холодильника. Для его использования в тесте, нагрейте его до комнатной температуры. Добавьте соду, перемешайте и оставьте на 15-20 минут.
- Когда масса увеличится в 2 раза, добавьте в нее смесь из соли, сахара и специй.
- Просеянную муку перемешайте в отдельной емкости и добавьте к кефирной смеси. Чтобы добиться однородной массы без комочков, вводите муку частями и хорошо вымешивайте тесто.
- При необходимости постепенно добавляйте пшеничную муку до образования мягкого и упругого теста.
- Разогрейте духовку. Установите сверху жаровню для выпекания, чтобы она слегка прогрелась. Смажьте ее стенки сливочным маслом или застелите пергаментом. Переложите тесто и оставьте его отдохнуть 20 минут.
- Перед тем как поставить тесто в духовку, сделайте несколько неглубоких надрезов сверху.
- Установите температурный режим на 220 градусов и выпекайте хлеб около 40 минут. Затем выключите духовку, оставьте форму в ней еще на 20 минут.
- Так же заверните булку в полотенце, после того как достанете ее из формы.
Как испечь ржаной хлеб – важные советы
- Чем мягче вы замесите тесто, тем пышнее будет хлеб.
- Обычные спагетти помогут тесту равномерно подняться, если проткнуть их в нескольких местах.
- Для равномерного выпекания хлеба, перед тем как ставить форму в духовку, нанесите воду на ее стенки.
- В момент остывания хлеба после выпечки происходит дозревание середины. Поэтому резать его в горячем виде не рекомендуется.
- Категорически нельзя разводить сухие дрожжи кипятком!
Какой бы сложный процесс замеса и выпекания ржаного хлеба не был, благодаря рекомендациям в данной статье, вы сможете сделать это самостоятельно. Приятного аппетита!