Багет – традиционный французский хлеб, характеризующийся хрустящей корочкой и приятным ароматом. Эту выпечку можно приготовить в домашних условиях, используя доступные продукты. В этой статье мы рассмотрим основные способы приготовления багета.
1
Для приготовления французского хлеба необходимы:
вода;
соль;
сахар;
мука;
прессованные дрожжи;
сливочное масло.
Разогрейте воду до температуры 35°С. Она должна быть слегка теплой. Всыпьте в жидкость немного соли, сахара и размешайте. В этой воде растворите ¼ части пачки дрожжей (25 г). Накройте жидкость чистой тканью и оставьте в теплом месте на 20-30 минут. Сверху воды должна появиться шапочка из пены. Перемешайте смесь и влейте в нее растопленное сливочное масло. Тонкой струйкой, вливая жидкость в муку, замесите тесто. Оно должно быть эластичным и мягким.
2
Для приготовления 2 багетов подготовьте 2 стакана муки и один стакан воды. Соль и сахар добавляйте по вкусу. На это количество продуктов достаточно 25 г дрожжей и 2 столовых ложек топленого масла. Полученный ком теста разделите на две части и скатайте из каждого куска жгут. При помощи очень острого ножа сделайте горизонтальные неглубокие надрезы и оставьте изделия на расстойке на 40 минут.
3
После того как багет поднимется, сбрызнете его поверхность холодной водой и поместите лист с изделиями в духовку. Необходимо предварительно разогреть печь до 200-220 °С. Холодную воду можно заменить смесью желтка и растительного масла. В этом случае на поверхности хлеба появится золотистая корочка. Помните, багет не режут ножом, его ломают руками и едят горячим сразу после выпечки.
4
Если вы хотите порадовать домочадцев пикантной французской выпечкой, приготовьте сырный или чесночный багет. Для приготовления хлеба с сыром замесите тесто из дрожжей, сахара, соли муки и растительного масла. Тесто необходимо готовить опарным способом. Чем больше вы вымешиваете тесто, тем больше пузырьков в нем будет. Если вы любите воздушную выпечку, старайтесь долго не месить тесто. Когда оно будет готово, раскатайте его в пласт, толщиной 1 см. Натрите на крупной терке твердый, соленый сыр. Сверните пласт в рулет и оставьте на расстойке на 30 минут. После этого смажьте поверхность изделия яйцом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте хлеб на протяжении 20-30 минут в духовке. Сыр сверху багета зарумянится, а внутри изделия станет жидким.
5
Для приготовления чесночного багета замесите тесто классическим способом и раскатайте его в пласт. Натрите на терке 5 зубков чеснока и смешайте его с рубленой зеленью и сливочным маслом. Посолите заправку и смажьте ею лист теста. Сверните его в рулет и дайте подняться. Выпекайте в печи до золотистой корочки. Готовый багет вытащите из духовки и еще горячим смажьте его чесночной заправкой. Присолите поверхность или добавьте соль на этапе приготовления заправки.
Помните, поверхность листа не нужно ничем смазывать, достаточно притрусить его мукой. Если хотите, чтобы хлеб был хрустящим, для смазки изделия используйте холодную воду, а не яйцо, или за 5 минут до конца приготовления повысьте температуру в печи на 30С.