Красивое, вкусное, хрустящее, тающее во рту – все это об овсяном печенье. Оно хорошо и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с фруктовым соком. В магазине овсяное печенье разбирают очень быстро, значит, надо научиться печь его самостоятельно. Тем более, что это очень легкая выпечка, а результат всегда выше всяческих похвал.
Овсяное печенье классическое:- Три стакана геркулеса прокрутите через мясорубку. Если готовить печенье будете их хлопьев, на пачке которых есть надпись “Нежные”, то этот этап пропустите.
- Смешайте хлопья с тремя стаканами муки и двумя чайными ложками пекарского порошка (разрыхлитель).
- Разотрите два яйца с полутора стаканами сахара и щепоткой соли.
- Размягчите 250 грамм сливочного масла.
- В мягкое масло постепенно введите взбитые яйца.
- Смешайте две части теста: сухую и жидкую.
- Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
- Далее скатайте из теста шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
- Разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между шариками – 4-5 см.
- Выпекайте печенье в духовке при 180-190 градусах до румяного цвета.
- Чтобы печенье не поломалось, снимайте его с бумаги после того, как оно немного остынет.
Обязательно соблюдайте расстояние между шариками теста. Во время выпечки они будут оседать и немножко расплываться. Если шарики расположить близко друг к другу, то все печенье превратится в сплошной овсяный корж.
- Подготовьте два стакана овсяных хлопьев – подсушите в духовке и измельчите почти в муку.
- Добавьте в хлопья четверть стакана пшеничной муки грубого помола, щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя для теста.
- В сухую смесь влейте 2-3 столовые ложки меда и столько же растительного масла без запаха.
- Вымешивайте тесто до состояния, когда из него можно будет лепить шарики. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, если крутым – то меда и масла.
- Пеките печенье точно так же, как об этом рассказано в пункте 1.
- Смешайте 100 г ржаной муки со 100 г овсяной муки и 60 г коричневого сахара. Ржаную муку можно заменить на пшеничную грубого помола, а овсяную – на размолотые в кофемолке овсяные хлопья.
- В смесь положите 60 г измельченных грецких орехов и 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови.
- Пол чайной ложки соды погасите двумя чайными ложками лимонного сока.
- Соду, чайную ложку порошка имбиря и 4 столовых ложки растительного масла добавьте в подготовленную ранее смесь из муки, орехов и моркови.
- Скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть.
- Сделайте небольшие шарики, выложите их на силиконовый лист и немного придавите вилкой.
- Выпекайте печенье до характерного золотистого цвета.
В этом рецепте морковь вполне можно заменить на тыкву, а вместо имбиря положить ванильный сахар.
Если вы ждете гостей, то приготовленное печенье украсьте, чтобы оно получилось нарядным. Растопите белый и черный шоколад и сделайте на печенье разноцветную сеточку, разложив печенье на столе в один слой. Дайте сеточке застыть на поверхности и только после этого переложите домашнюю выпечку в вазу.