Как приготовить овсяное печенье

Как приготовить овсяное печенье

Красивое, вкусное, хрустящее, тающее во рту – все это об овсяном печенье. Оно хорошо и с чаем, и с кофе, и с молоком, и с фруктовым соком. В магазине овсяное печенье разбирают очень быстро, значит, надо научиться печь его самостоятельно. Тем более, что это очень легкая выпечка, а результат всегда выше всяческих похвал.

1
Овсяное печенье классическое:

  1. Три стакана геркулеса прокрутите через мясорубку. Если готовить печенье будете их хлопьев, на пачке которых есть надпись “Нежные”, то этот этап пропустите.
  2. Смешайте хлопья с тремя стаканами муки и двумя чайными ложками пекарского порошка (разрыхлитель).
  3. Разотрите два яйца с полутора стаканами сахара и щепоткой соли.
  4. Размягчите 250 грамм сливочного масла.
  5. В мягкое масло постепенно введите взбитые яйца.
  6. Смешайте две части теста: сухую и жидкую.
  7. Тесто скатайте в шар, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  8. Далее скатайте из теста шарики, размером чуть меньше грецкого ореха.
  9. Разложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Расстояние между шариками – 4-5 см.
  10. Выпекайте печенье в духовке при 180-190 градусах до румяного цвета.
  11. Чтобы печенье не поломалось, снимайте его с бумаги после того, как оно немного остынет.

Обязательно соблюдайте расстояние между шариками теста. Во время выпечки они будут оседать и немножко расплываться. Если шарики расположить близко друг к другу, то все печенье превратится в сплошной овсяный корж.

2
Овсяное печенье с изюмом. Готовьте его по приведенному выше рецепту, но половину стакана геркулеса замените на такое же количество изюма. Изюм хорошо вымойте и просушите и кладите его в тесто целиком, не перемалывая на мясорубке. Разнообразить классическое овсяное печенье можно, добавив в тесто пару столовых ложек меда, горсть орехов или грамм 100 кокосовой стружки. В каждом конкретном случае уменьшите сухую или жидкую часть основного теста.

3
Чем хорошо овсяное печенье, так это тем, что в нем можно жирную составляющую заменить на другой подходящий продукт. Вместо сливочного масла отлично подойдет маргарин или даже рафинированное растительное масло. Итак, записывайте рецепт постного овсяного печенья. Готовится оно без яиц и подойдет для людей, соблюдающих православный пост:

  1. Подготовьте два стакана овсяных хлопьев – подсушите в духовке и измельчите почти в муку.
  2. Добавьте в хлопья четверть стакана пшеничной муки грубого помола, щепотку соли и две чайные ложки разрыхлителя для теста.
  3. В сухую смесь влейте 2-3 столовые ложки меда и столько же растительного масла без запаха.
  4. Вымешивайте тесто до состояния, когда из него можно будет лепить шарики. Если тесто получается жидковатым, добавьте муки, если крутым – то меда и масла.
  5. Пеките печенье точно так же, как об этом рассказано в пункте 1.

4
Необычное овсяное печенье с морковью:

  1. Смешайте 100 г ржаной муки со 100 г овсяной муки и 60 г коричневого сахара. Ржаную муку можно заменить на пшеничную грубого помола, а овсяную – на размолотые в кофемолке овсяные хлопья.
  2. В смесь положите 60 г измельченных грецких орехов и 100 г натертой на мелкой терке свежей моркови.
  3. Пол чайной ложки соды погасите двумя чайными ложками лимонного сока.
  4. Соду, чайную ложку порошка имбиря и 4 столовых ложки растительного масла добавьте в подготовленную ранее смесь из муки, орехов и моркови.
  5. Скатайте тесто в шар и дайте ему отдохнуть.
  6. Сделайте небольшие шарики, выложите их на силиконовый лист и немного придавите вилкой.
  7. Выпекайте печенье до характерного золотистого цвета.

В этом рецепте морковь вполне можно заменить на тыкву, а вместо имбиря положить ванильный сахар.

Если вы ждете гостей, то приготовленное печенье украсьте, чтобы оно получилось нарядным. Растопите белый и черный шоколад и сделайте на печенье разноцветную сеточку, разложив печенье на столе в один слой. Дайте сеточке застыть на поверхности и только после этого переложите домашнюю выпечку в вазу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть