Цельная пшеница очень редко используется на современной кухне. А зря – злак этот в натуральном виде намного полезнее, чем крупы, которые производятся путем измельчения зерен. Из пшеницы можно готовить любые блюда: салаты, супы, каши, начинки для пирогов и крупяные котлеты. Самым известным блюдом на сегодняшний день является кутья, о которой мы вам сейчас подробно расскажем. Также уделим внимание и другим блюдам из цельной пшеницы, которые вас наверняка заинтересуют.
Для кутьи вам потребуется: 2 стакана пшеницы, 1 стакан мака, 100 г меда, 200 г изюма, 200 г грецких орехов, 1 столовая ложка сахара, щепотка соли. Готовьте настоящее старинное блюдо так:- Вымытые цельные зерна пшеницы всыпьте в кипящую воду и проварите их 5 минут.
- Откиньте пшеницу на сито и промойте холодной водой.
- Слегка проваренные зерна сложите в посуду с крышкой, которую можно ставить в духовку.
- Залейте ее кипятком в таком количестве, чтобы над зернами воды было на 3 пальца.
- Горшочек с пшеницей поставьте в разогретую духовку на 1-1,5 часа. Готовьте до тех пор, пока она не станет мягкой.
- Достаньте пшеницу из духовки и дайте ей полностью остыть.
- Промытый на сите мак залейте горячей водой и проварите его на самом маленьком огне 2-3 минуты.
- Дайте ему остыть и сцедите лишнюю воду.
- Сложите мак в глубокую миску и всыпьте в него сахар. Разотрите с сахаром погружным блендером.
- Распаренную пшеницу смешайте с маком, изюмом, рубленными орехами.
- Блюдо подсолите, залейте жидким медом и перемешайте.
- Два свежих огурца очистите и нарежьте на кубики.
- С двух томатов снимите шкурку и удалите семена – нарежьте тоже кубиками.
- По одному зеленому и желтому болгарскому перцу измельчите на кубики.
- Белую часть одного лука-порея нашинкуйте.
- Смешайте все овощи и пол стакана отварной пшеницы.
- Залейте салат заправкой из столовой ложки оливкового масла, столовой ложки соевого соуса и чайной ложки лимонного сока.
Для добавления в салаты прекрасно подходят и пророщенные зерна пшеницы. Как получить полезные зерна с ростками, читайте в другой нашей статье. Кроме, как в овощных и мясных салатах, отварная пшеница используется и во фруктовых. Рецепт необычного и очень вкусного салата с сухофруктами вы найдете в видео-ролике, размещенном в конце этой статьи.
Приготовьте из пшеницы полезную и вкусную кашу:- Один стакан цельной пшеницы залейте тремя стаканами воды.
- Оставьте для набухания не менее, чем на 10 часов.
- Дальше кастрюлю с пшеницей поставьте на огонь и варите до мягкости.
- Солите кашу в самом конце, минут за 5 до окончания варки.
Каша из цельной пшеницы хорошо сочетается с тушеными овощами. Ее можно использовать как начинку для постных голубцов, но тогда в кашу добавьте обжаренный лук и отварные белые грибы. Если вы смешаете кашу с измельченным обжаренным мясом, то можете испечь вкусные пироги, которые готовили еще наши бабушки. Тесто для пирогов приготовьте дрожжевое или купите магазинное слоеное.
- Замесите тесто из муки (250 г), сливочного масла (100 г), яиц (1 шт). Тесто скатайте в шар, оберните пленкой и положите на 2-3 часа в холодильник.
- 1 стакан отварной пшеницы залейте 1 стаканом молока и добавьте столовую ложку сливочного масла. Натрите в массу цедру с одного лимона и поставьте томиться в духовку до полного впитывания молока в крупу.
- В распаренную и остуженную пшеницу всыпьте 150 г сахара и вбейте 2 яйца – перемешайте.
- В начинку положите столовую ложку ванильного сахара, 300 г мягкого сыра “рикотта” и горсть изюма. Еще раз перемешайте.
- Тесто раскатайте до толщины 1 см и разложите в форму так, чтобы получились бортики.
- Сверху на тесто разложите начинку, а на ней сделайте решетку из полосок теста.
- Пирог смажьте взбитым желтком и выпекайте при температуре 170-180 градусов приблизительно один час.
- Нарезайте десерт, пока он еще теплый.
Этот пирог традиционно подают в Италии во время рождественских праздников. Попробуйте его испечь – это очень просто, но очень вкусно.
Не заслуженно забытая цельная пшеница может разнообразить ваш повседневный стол. Если вы заинтересовались блюдами из пшеницы, идите за ней на рынок – в магазинах ее почему-то продают очень редко. А затем готовьте по нашим рецептам, и приятного вам аппетита.