Спаржа – поистине уникальное растение. Ее молодые побеги можно варить, жарить, запекать, тушить, консервировать. С ней готовят супы, соусы, салаты. Спаржу можно подать как гарнир к мысу или рыбе или как самостоятельное блюдо. Как же лучше всего приготовить спаржу?
Прежде чем ее готовить, спаржу нужно правильно выбрать. Можно покупать хоть белую, хоть зеленую, хоть фиолетовую. Она вся очень нежная и вкусная, но побеги не должны быть больше 15-16 см. При этом обратите внимание, чтобы она не была вялой. Самая нежная часть – это верхушки, именно по ним видна свежесть спаржи. Перед готовкой спаржу необходимо очистить. Для этого подойдет обычная картофелечистка. Очистив ростки от верхнего грубого слоя, отрежьте и самый кончик снизу. Теперь начинайте готовить спаржу. Варите спаржу в слегка подсоленной воде не более пяти минут. Она будет вкуснее, если в воду добавить дольку лимона. Желательно, чтобы вода покрывала ростки не до конца – самые нежные верхушки должны находиться над водой. Для этого используйте специальную спаржеварку или же ростки просто свяжите и варите в ковшике, по диаметру равном диаметру пучка. Для того чтобы спаржа не потеряла свой цвет, после кипятка опустите ее в холодную воду.- 2 желтка взбейте с 2 столовыми ложками теплой воды.
- Поставьте на водяную баню и мешайте до загустения.
- Влейте 125 мл растопленного сливочного масла.
- Посолите, поперчите и добавьте 1 столовую ложку лимонного сока.
- Сняв соус с огня, добавьте в него 50 мл сливок.
- Разогрейте в кастрюле одну столовую ложку оливкового масла.
- Обжарьте на нем восемь штук порезанных на кусочки стеблей спаржи.
- Влейте 290 мл горячего куриного бульона. Варите 5 минут.
- Взбейте суп погружным блендером.
- Добавьте 2 столовых ложки жирных сливок и соли по вкусу.
- Прогрейте на плите в течение 1-2 минут.
Как видите, из спаржи можно приготовить множество блюд. Экспериментируйте и придумывайте свои фирменные рецепты. Приятного аппетита!