Пришла осень и на прилавках в огромном количестве появились всевозможные овощи. Одним из самых востребованных является баклажан, потому что из него можно приготовить очень много вкусных блюд.
Как вкусно приготовить баклажаны – канапе из баклажанов и творога
Вам потребуются:
- баклажаны небольшого диаметра – 2 шт.;
- томаты маленькие – 4 шт.;
- творог – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень укропа – 1 пучок;
- белый хлеб – 6 ломтиков;
- соль, перец – по вкусу;
- сметана – 2 ст.л.
- масло растительное для жарки.
Готовится это вкусное и быстрое блюдо так:
- Нарежьте баклажаны на кружочки и обжарьте их до румяности на растительном масле.
- Кусочки хлеба разрежьте на четвертинки. Подсушите их в духовке или в тостере.
- Смешайте творог, давленный чеснок, измельченный укроп, сметану. Массу взбейте блендером, подсолите и поперчите.
- Томаты нарежьте кружочками и посолите их.
- Соберите канапе: хлеб, томаты, баклажаны, творожная масса.
- Украсьте блюдо листиками базилика.
Как вкусно приготовить баклажаны – баклажаны по-египетски
- Баклажаны среднего размера разрежьте вдоль не до конца и выньте маленькой ложечкой мякоть.
- Мякоть изрубите ножом и смешайте ее с телячьим фаршем. Фарша возьмите такое же количество, как и рубленой мякоти.
- Массу по вкусу посолите, поперчите, сдобрите измельченным чесноком.
- Для сочности в этот фарш добавьте натертый на крупной терке свежий помидор.
- Полученной массой нафаршируйте баклажаны и посыпьте верх сыром. Запекайте в духовке до мягкости и образования румяной корочки.
Как вкусно приготовить баклажаны – паста с баклажанами и цукини
- Нарежьте тонкими дольками баклажаны и цукини. Обжарьте их на оливковом масле.
- Добавьте к ним кусочки сладкого перца, репчатого лука, чеснока и томаты-черри.
- Немного потушите и посолите по вкусу.
- Пока овощи доходят, отварите любые крупные макаронные изделия. Следите, чтобы они не переварились.
- В воду для варки макарон добавьте соли и пару листиков лаврового листа.
- Откиньте макароны на сито и дайте стечь лишней воде.
- Горячие макароны смешайте с горячими овощами. Блюдо полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.
Как вкусно приготовить баклажаны – мусака с баклажанами и картофелем
Блюдо это любят готовить в средиземноморских странах. Они кладут в него очень много специй, поэтому оно каждый раз может получиться абсолютно уникальным. Итак:
- Три больших баклажана нарежьте кружочками и обжарьте их на растительном масле.
- Шесть картофелин тоже нарежьте кружочками и тоже обжарьте.
- Нашинкуйте мелко три луковицы и раздавите в чесночнице 4 зубчика чеснока. Обжарьте и их.
- К чесноку и луку добавьте 400 г телячьего или бараньего фарша и потушите все до готовности мяса.
- К обжаренному фаршу добавьте два перетертых в пюре свежих помидора. Массу посолите и поперчите.
- На дно формы уложите половину картофеля, на него половину баклажанов. Каждый слой присолите и присыпьте пряными травами по вкусу (укроп, чабер, петрушка, базилик).
- На баклажаны выложите весь фарш и разровняйте его.
- На фарш ровным слоем выложите оставшийся картофель и баклажаны. Не забудьте про соль, перец и травы.
- Залейте блюдо белым соусом и притрусите его тертым сыром (150 г).
- Запекайте мусаку в духовке 30 минут. Готовность определите по верхней корочке, которая станет розовой и упругой.
Как готовить белый соус:
На сухой сковороде обжарьте до розового цвета 2 ст.л. муки. Добавьте 100 г сливочного масла и 150 мл куриного или овощного бульона (подойдет и обычная кипяченая вода). Размешайте ингредиенты венчиком, чтобы на сковороде образовалась однородная густая масса. Посолите и поперчите ее по вкусу. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. затем влейте в соус 100 мл сливок и еще раз доведите до кипения.
Ели у вас нет времени готовить сложные блюда, то обжарьте кружочки баклажан на гриле и подайте их с чесноком, зеленью и сыром. Это очень вкусно и легко.