Как вкусно приготовить баклажаны

Как вкусно приготовить баклажаны

Пришла осень и на прилавках в огромном количестве появились всевозможные овощи. Одним из самых востребованных является баклажан, потому что из него можно приготовить очень много вкусных блюд.

1
Как вкусно приготовить баклажаны – канапе из баклажанов и творога

Вам потребуются:

  • баклажаны небольшого диаметра – 2 шт.;
  • томаты маленькие – 4 шт.;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • белый хлеб – 6 ломтиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.
  • масло растительное для жарки.

Готовится это вкусное и быстрое блюдо так:

  • Нарежьте баклажаны на кружочки и обжарьте их до румяности на растительном масле.
  • Кусочки хлеба разрежьте на четвертинки. Подсушите их в духовке или в тостере.
  • Смешайте творог, давленный чеснок, измельченный укроп, сметану. Массу взбейте блендером, подсолите и поперчите.
  • Томаты нарежьте кружочками и посолите их.
  • Соберите канапе: хлеб, томаты, баклажаны, творожная масса.
  • Украсьте блюдо листиками базилика.

2
Как вкусно приготовить баклажаны – баклажаны по-египетски

  • Баклажаны среднего размера разрежьте вдоль не до конца и выньте маленькой ложечкой мякоть.
  • Мякоть изрубите ножом и смешайте ее с телячьим фаршем. Фарша возьмите такое же количество, как и рубленой мякоти.
  • Массу по вкусу посолите, поперчите, сдобрите измельченным чесноком.
  • Для сочности в этот фарш добавьте натертый на крупной терке свежий помидор.
  • Полученной массой нафаршируйте баклажаны и посыпьте верх сыром. Запекайте в духовке до мягкости и образования румяной корочки.

3
Как вкусно приготовить баклажаны – паста с баклажанами и цукини

  • Нарежьте тонкими дольками баклажаны и цукини. Обжарьте их на оливковом масле.
  • Добавьте к ним кусочки сладкого перца, репчатого лука, чеснока и томаты-черри.
  • Немного потушите и посолите по вкусу.
  • Пока овощи доходят, отварите любые крупные макаронные  изделия. Следите, чтобы они не переварились.
  • В воду для варки макарон добавьте соли и пару листиков лаврового листа.
  • Откиньте макароны на сито и дайте стечь лишней воде.
  • Горячие макароны смешайте с горячими овощами. Блюдо полейте оливковым маслом и посыпьте свежей зеленью.

4
Как вкусно приготовить баклажаны – мусака с баклажанами и картофелем

Блюдо это любят готовить в средиземноморских странах. Они кладут в него очень много специй, поэтому оно каждый раз может получиться абсолютно уникальным. Итак:

  • Три больших баклажана нарежьте кружочками и обжарьте их на растительном масле.
  • Шесть картофелин тоже нарежьте кружочками и тоже обжарьте.
  • Нашинкуйте мелко три луковицы и раздавите в чесночнице 4 зубчика чеснока. Обжарьте и их.
  • К чесноку и луку добавьте 400 г телячьего или бараньего фарша и потушите все до готовности мяса.
  • К обжаренному фаршу добавьте два перетертых в пюре свежих помидора. Массу посолите и поперчите.
  • На дно формы уложите половину картофеля, на него половину баклажанов. Каждый слой присолите и присыпьте пряными травами по вкусу (укроп, чабер, петрушка, базилик).
  • На баклажаны выложите весь фарш и разровняйте его.
  • На фарш ровным слоем выложите оставшийся картофель и баклажаны. Не забудьте про соль, перец и травы.
  • Залейте блюдо белым соусом и притрусите его тертым сыром (150 г).
  • Запекайте мусаку в духовке 30 минут. Готовность определите по верхней корочке, которая станет розовой и упругой.

Как готовить белый соус:

На сухой сковороде обжарьте до розового цвета 2 ст.л. муки. Добавьте 100 г сливочного масла и 150 мл куриного или овощного бульона (подойдет и обычная кипяченая вода). Размешайте ингредиенты венчиком, чтобы на сковороде образовалась однородная густая масса. Посолите и поперчите ее по вкусу. Доведите до кипения и варите 1-2 минуты. затем влейте в соус 100 мл сливок и еще раз доведите до кипения.

Ели у вас нет времени готовить сложные блюда, то обжарьте кружочки баклажан на гриле и подайте их с чесноком, зеленью и сыром. Это очень вкусно и легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть