Обычные замороженные креветки можно приготовить так, что они станут кулинарным шедевром, и друзья будут просить рецепт вашего фирменного блюда. Если вы готовы экспериментировать на кухне и удивлять близких, то приготовьте креветки в чесночном соусе. Рецептов их есть множество, записывайте некоторые из них.
Креветки с чесноком и сухими травами.Это блюдо готовится очень легко:
- Достаньте из морозилки пакет любых креветок (можно даже в панцире) и высыпьте их в большую миску.
- На один килограмм креветок возьмите 6-8 зубчиков измельченного чеснока, 1 ст. л. соли, горсть любых сухих пряных трав, 6 ст. л. оливкового масла – все перемешайте.
- Получившийся соус вылейте в миску к замороженным креветкам.
- Когда креветки разморозятся, перемешайте их с соусом и дайте настояться 2-3 часа.
- Выложите креветки в глубокую сковороду или форму для запекания, накройте их фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
- Под фольгой креветки запекайте 15 минут, если они маленькие, 20 – минут – средние, 25 минут – большие.
- За 5 минут до готовности снимите фольгу, чтобы креветки зарумянились.
Подавайте на стол в той же посуде, в которой они готовились – так креветки дольше будут горячими. Такое блюдо хорошо кушать со свежим белым хлебом, который можно окунать в чесночный соус.
Для блюда берите креветки очищенные и приступайте:
- В кастрюлю налейте воду (2 л), всыпьте 2 ст.л. соли, положите 4 лавровых листа и 6-8 горошин душистого перца. Дождитесь закипания воды.
- Опустите в кастрюлю 1 кг замороженных крупных креветок и сразу же выключите огонь.
- Пока креветки в воде размораживаются и насыщаются ароматами специй, разогрейте на сковороде 50 г сливочного масла.
- Откиньте креветки на дуршлаг, а потом положите их в кипящее масло. Жарьте 5-10 минут, не забывая постоянно помешивать.
- К креветкам добавьте 4 столовые ложки любого томатного кетчупа, измельченную зелень укропа (небольшой пучок) и 5-6 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
- Тушите креветки в томатно-чесночном соусе еще 5 минут.
Готовьте креветки в сливочно-чесночном соусе так:
- Растопите на сковороде 50 г сливочного масла и обжарьте на нем 2-3 зубчика чеснока, нарезанные тонкими пластинками.
- Влейте 250 мл сливок и доведите массу до кипения.
- В соус всыпьте 500 г очищенных креветок и тушите все вместе 10 минут.
- Выньте креветки из сковороды шумовкой и разложите по порционным кокотницам или небольшим керамическим пиалам.
- Добавьте в горячий соус еще 250 мл сливок, чайную ложку соли, немного молотого перца – варите все до состояния густой сметаны.
- В каждую кокотницу влейте получившийся соус, чтобы он полностью покрыл креветки, и посыпьте тертым сыром – запеките блюдо в духовке 5 минут до образования корочки из сыра.
Следующий рецепт тому подтверждение:
- Растопите в сковороде 3 ст. л. сливочного масла и влейте к нему 1 ст. л. оливкового масла.
- В масло положите 6 измельченных зубчиков чеснока, горсть мелко изрубленной зелени петрушки и влейте 1 стакан вина.
- Доведите соус до кипения, а потом посолите и поперчите по вкусу – все вместе варите 5 минут.
- В кипящий соус положите 500 г размороженных или охлажденных креветок и тушите их 5-10 минут (в зависимости от их размера).
Винно-чесночные креветки подавайте с ломтиками белого батона, подсушенного в духовке.
Возьмите себе за правило держать в холодильнике пару пакетов замороженных креветок. Если к вам неожиданно нагрянут гости, вы очень быстро приготовите вкусное блюдо “Креветки в чесночном соусе”.