Из любых морепродуктов, в частности из креветок, можно приготовить много замечательных блюд. Их варят, жарят, тушат и запекают. Сегодня же речь пойдет о креветках в кляре – блюде поистине уникальном, потому что готовится оно совершено по-разному. Все зависит от того, какие продукты у вас есть кухне, кроме собственно креветок и растительного масла.
Растительное масло вам потребуется для жарки креветок. Креветки для готовки можно брать любые – в панцире или чищенные, маленькие или королевские. А вот тесто, в которое обмакиваются креветки перед жаркой, готовится из яиц, муки или крахмала и всевозможных вкусных добавок. Креветки в кляре с ореховым соусом:- 500 г креветок отварите в подсоленной воде 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде. Если креветки вы купили в панцире, то после варки снимите его.
- В глубокий сотейник влейте 1 стакан растительного масла и поставьте на огонь, чтобы оно разогрелось.
- Взбейте венчиком до пены 2 сырых яичных белка со щепоткой соли.
- Во взбитые белки всыпьте 50 г муки и перемешайте тесто до однородности.
- Каждую креветку обмакните сначала в сухую муку, а потом в приготовленное жидкое тесто.
- Жарьте креветки в раскаленном масле до образования румяной корочки.
К таким креветкам приготовьте ореховый соус из двух взбитых желтков, двух измельченных долек чеснока, двух ложек сметаны, столовой ложки зелени петрушки, трех ложек перебитых в блендере ядер грецких орехов, соли и перца по вкусу.
Собрались с друзьями устроить пивную вечеринку, приготовьте к пенному напитку креветки в кляре из пива.Кляр готовьте так:
- Всыпьте в миску 2 стакана муки и влейте в нее 1 стакан холодного пива, перемешайте до однородности.
- В получившуюся массу добавьте 1 ст.л. растительного масла и щепотку соли.
- Отдельно взбейте 2 сырых белка и введите их в кляр.
Эта порция кляра рассчитана на 1 кг отваренных и очищенных креветок. Масла для жарки вам потребуется 2 стакана.
Для следующего блюда креветки берите королевские – 12 шт. Удалите у них голову, твердый панцирь, а оставьте только хвостик, за который удобно брать креветку. Также вытащите черную кишечную вену, которая у крупных креветок хорошо видна. Еще вам потребуется 100 г семени кунжута, в которое креветки необходимо будет окунать перед жаркой.Итак, креветки в кунжутном кляре:
- Взбейте два яичных белка.
- Добавьте к ним 1 ст. л. крахмала (кукурузного), 1 ст. л. лимонного сока, соли и перца – по щепотке.
- Разогрейте в сотейнике масло до 180 градусов.
- Каждую отельную креветку берите за хвостик и обмакните сначала в белковую смесь, а потом обваляйте с семечках кунжута.
- Жарьте креветки до красивого золотистого цвета и характерного орехового запаха – приблизительно 3 минуты.
К такому настоящему королевскому блюду приготовьте изысканный соус. Смешайте апельсиновый (1 стакан), грейпфрутовый (1/4 стакана) и лимонный (1/4 стакана) соки. Поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и добавьте 2 измельченных зубчика чеснока, 2 ст. л. коричневого сахара и щепотку молотой паприки. Варите соус на медленном огне до его загустения.
В любом кляре креветки можно жарить, предварительно нанизав их на деревянные шпажки. Так их жарить намного удобнее и безопаснее, да и подача их тогда становится очень красивой и необычной.Если вы любите креветки, то обязательно приготовьте их по нашим оригинальным рецептам. Кроме креветок в кляре, мы также рекомендуем попробовать креветки в чесночном соусе – рецепты также найдете у нас.