Чак-чак – представитель восточных сладостей, который довольно несложно воспроизвести в домашних условиях. Один из самых вкусных и самых простых рецептов этого сладкого блюда мы предлагаем вам попробовать.
1
Чтобы порадовать себя и своих близких чак-чаком, приготовьте следующие ингредиенты:
яйца куриные – 2 шт.;
мед – 0,5 ст.;
мука пшеничная;
масло растительное;
сахар – 0,5 ст.;
орехи (ядра) или мелкие леденцы;
соль – щепотка.
2
Теперь займемся тестом для чак-чака, для чего сначала взбиваем яйца с солью и добавляем к этой смеси муку в таком количестве, чтобы при замешивании тесто отлипало от рук. Следите, чтобы по консистенции тесто было не слишком крутым, то есть напоминало пельменное. Готовый замес оставляем «отдохнуть» под салфеткой или в пакете 20-30 минут.
3
Отстоявшееся тесто делим на кусочки (отрезаем или отщипываем – как вам удобнее), каждый из которого раскатываем вручную тонкими жгутиками. Эти жгутики в свою очередь нарезаем на квадратные или продолговатые заготовки.
4
В кастрюле или казанке нагреваем масло, опускаем в него кусочки теста и жарим их до красивого золотистого оттенка. Закладывать заготовки в масло нужно понемногу, небольшими порциями. Готовые кусочки теста выкладываем на салфетку или в сито, чтобы избиваться от лишнего жира.
5
В отдельной кастрюле на минимальном огне, помешивая, растапливаем мед с сахаром и заливаем этой сладкой смесью выложенные в глубокую емкость кусочки поджаренного теста. Перемешиваем все и смоченными в холодной воде руками выкладываем готовый чак-чак на плоское блюдо в виде горки (прямоугольника, квадрата).
Верх восточного десерта украшаем орехами и леденцами, охлаждаем его и подаем к столу целиком или кусочками к чаю или кофе.