Под довольно странным названием “овсяноблин” скрывается очень вкусное и полезное блюдо. Его лучше всего подавать на завтрак – времени на его готовку уходит очень мало, но энергией овсяноблин заряжает организм на длительное время.
Из чего готовится овсяноблин
Основой полезного завтрака являются овсяные хлопья, так называемый Геркулес, и яйца. Геркулес можно сочетать с овсяной мукой и с любыми пищевыми отрубями. В этом случае, чтобы блюдо не развалилось, стоит строго соблюдать пропорции жидких и сухих ингредиентов. Геркулес хорошо размолоть на кофемолке – тогда блюдо будет нежнее. Также можно использовать уже готовые овсяные хлопья, имеющие маркировку “нежные”. Овсяноблин получается очень вкусным и при применении смеси хлопьев: овсяных, пшеничных, рисовых и т.д.
Основной рецепт овсяноблина
Готовится овсяноблин очень легко:
- 2 сырых яйца взбейте вилкой.
- Добавьте в яйца щепотку соли.
- Всыпьте в яйца 2 с. л. (без горки) геркулеса.
- Дайте массе настояться 5 минут.
- Разогрейте сковородку и влейте в нее 1 ст. л. растительного масла.
- Вылейте на масло густую смесь из яиц и геркулеса.
- Прикройте сковороду крышкой и дождитесь, пока овсяноблин схватится.
Овсяноблин с сытной начинкой
Очень хорошо овсяноблин начинять разными продуктами. Для этого, когда он станет упругим, на одну его половинку положите любые подходящие ингредиенты и прикройте их второй половинкой. Опять закройте сковороду крышкой и дайте блину постоять на огне еще пару минут. Начинки:
- Тертый твердый сыр.
- Мясной, печеночный или рыбный паштет.
- Тушеные овощи.
При подаче овсяноблин с начинкой посыпьте свежей зеленью или положите его на лист зеленого салата.
Овясноблин со сладкой начинкой
Для тех, кто любит сладенькое, овсяноблин начиняйте сладким творогом, нарезанными на дольки фруктами, целыми ягодами. В этом случае блин тоже можно или подержать под крышкой на огне, или положить сладкие составляющие прямо при подаче блюда.
Вариации овсяноблина
Используя основную массу для блина, можно приготовить множество разных блюд:
- Оладьи – вместо одного блина пожарьте несколько мелких блинчиков. Подайте их с медом или соусом из сметаны, огурцов, чеснока и зелени.
- Закусочный торт – приготовьте несколько блинов и сложите их в виде торта “Наполеон”. В качестве начинки используйте сыр, зелень, паштеты, намазки. Для сладкого – творог, фруктовое или ягодное пюре, шоколадную пасту.
- Рулет – испеките очень тонкий овясноблин (геркулес замените на овсяную муку). Намажьте основу любой подходящей начинкой и сверните блин рулетом. Разрежьте его на порции.
Наверняка вы поняли суть этого блюда – вместо обычной пшеничной муки для приготовления блина используются хлопья злаковых или же, более полезная – овсяная мука. При этом блин можете приготовить толстый – возьмите 4 яйца и 4 ст. л. геркулеса, или вообще тоненький – из одного яйца и ложки отрубей. Чтобы тонкий блин получился еще более тонким, добавьте в массу для выпекания ложку молока – тесто станет намного жиже и хорошо растечется по сковороде.
Овсяноблин придется по вкусу и взрослым, и детям. Главное, учитывайте предпочтения домашних и подавайте блюдо с разнообразными соусами или начиняйте блин всякими вкусностями.