Рецепт картошки по-французски в духовке

Рецепт картошки по-французски в духовке

Ввиду большой популярности картошки по-французски, существует множество рецептов приготовления этого вкусного, сытного и несомненно, праздничного блюда. По одной из версий, оно получило приставку “по-французски” не по причине происхождения, а из-за сходства с традиционным французским гратеном.

1
Основные ингредиенты картошки по-французски

В отличие от гратена в состав картошки по-французски входит мясо. Часто это свинина, говядина, реже – мясо домашней птицы. Поэтому блюдо еще называют “мясо по-французски”. Остальные ингредиенты: лук, сыр, картофель, майонез или другой белый соус, масло сливочное или растительное, соль, перец черный молотый либо специи по вкусу.

2
Этапы приготовления картошки по-французски

Возьмем самый простой рецепт приготовления картошки по-французски:

  • Мякоть свиной шейки (0,5 кг) нарезаем маленькими кусочками, немного солим, перчим по вкусу, перемешиваем, даем постоять 15 минут. Потом добавляем 1-2 ст. ложки майонеза и в закрытой посуде отправляем в холодильник на 3-4 часа.
  • Картофель (1 кг) очищаем, промываем и нарезаем тонкими (2-3 мм) кружками. Если картофель большой, то перед измельчением разрезаем его вдоль на две половинки. Солим, перемешиваем.
  • Лук (3-4 шт.) нарезаем тонкими полукольцами.
  • Твердый сыр (300 г) натираем на крупной терке.
  • Противень или глубокую сковороду со съемной ручкой (чапельником) смазываем маслом и выкладываем слоями мясо, картофель, лук, сыр.
  • Обильно поливаем сверху майонезом и разравниваем ложкой.
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1-1,5 часа.

3
Нюансы приготовления картошки по-французски

  1. Мясо можно не мариновать, нарезать пластинами поперек волокон и отбить. Следует выбирать мясо как для шашлыка. Также для придания мясу изысканного вкуса его можно вымочить в красном вине. Тогда к уже готовому блюду подаем только красное вино.
  2. Картофель можно нарезать соломкой, кружочками, крупно. Помните, чем тоньше нарежете картофель – тем быстрее блюдо приготовится.
  3. Слой лука можно заменить консервированными шампиньонами.
  4. Тертый сыр можно сразу смешать с майонезом, а можно присыпать им блюдо за 15-20 минут до готовности. Чтобы верхняя часть картошки по-французски не пригорала, ее накрывают фольгой.
  5. Майонез можно заменить сметаной, густыми сливками, использовать французский Бешамель или грузинский соус с сухим вином и эстрагоном. Сыр можно заменить брынзой, смешанной с густой сметаной.

Приготовить картошку по-французски сможет даже новичок в кулинарном деле. Главное для приготовления этого блюда использовать нежное мясо и хороший белый соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть