Капуста – это ценный продукт, из которого можно приготовить питательное и низкокалорийное блюдо. Из капусты делают запеканки, добавляют ее в пирожки и запекают в духовке. Все эти способы приготовления пользуются немалой популярностью. Однако тушеная капуста на сковороде заслуживает отдельного внимания, так как этот способ приготовления является одним из самых простых и незамысловатых. Приготовленную тушеную капусту можно есть как отдельное блюдо или же использовать ее в качестве гарнира. Благодаря этому блюдо получится еще и полезным, так как в капусте содержатся ценные микроэлементы, витамины группы С, PP, B.
Как тушить капусту с морковью и томатами на сковороде
Этот вариант приготовления тушеной капусты на сковороде является одним из самых простых, так как для приготовления требуется не такой уж и большой набор продуктов. Кроме того, такое блюдо получится еще и диетическим.
Что нужно для приготовления:
- Свежая капуста 1 кочан.
- Томатная паста по вкусу.
- Морковь 2 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Соль, перец по вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Последовательность действий:
- Почистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, а лук мелко порежьте.
- Разогрейте на вместительной сковороде растительное масло и добавьте лук с морковью. Обжаривайте все овощи на медленном огне, постоянно их помешивая. Когда лук приобретет золотистый оттенок, и морковь станет мягкой, можно выключать огонь.
- Помойте капусту и нашинкуйте ее соломкой. Добавьте капусту к луку и моркови на сковороду. Посолите и поперчите ее, добавьте немного воды. Тушите капусту с овощами на среднем огне под закрытой чашкой в течение 25-30 минут. Во время приготовления нужно периодически проверять капусту на готовность.
- Добавьте томатную пасту к капусте, луку и моркови. Продолжайте их тушить под закрытой крышкой на самом слабом огне еще 5 минут. Затем выключите огонь и дайте капусте настояться еще 5-10 минут.
Приготовленное блюдо можно украсить овощами, зеленью и подавать его с рыбным или мясным блюдом. Например, с тушеным мясом.
Как тушить капусту с мясом
Капуста, приготовленная по такому рецепту, получается очень питательной и сытной из-за содержащегося в блюде мяса. Оно отлично дополнит капусту и раскроет ее вкус.
Что нужно для приготовления:
- Свежая капуста 1 кочан.
- Мясо (свинина, говядина, курица) 300-400 гр.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Репчатый лук 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Растительное масло.
- Вода 100 мл.
- Соль, перец по вкусу.
- Сахар 1/2 ч. л.
Последовательность действий:
- Промойте мясо и дайте ему немного обсохнуть. Затем порежьте мясо на небольшие куски для жарки. Разогрейте сковороду и добавьте на нее растительное масло. Добавьте на сковороду куски мяса и обжаривайте их на среднем огне до корочки.
- Почистите лук и порежьте его на мелкие кубики или же порежьте его соломкой. Добавьте нарезанный лук к поджаренному мясу и дайте им обжариться примерно 3-5 минут на слабом огне.
- Подготовьте томатный соус для жарки. Для этого смешайте томатную пасту с подогретой водой, все ингредиенты тщательно перемешайте и добавьте указанное количество сахара. Полученный соус нужно перемешать и дождаться растворения сахара.
- Добавьте соус к мясу с луком, посолите и поперчите блюдо. Мясу с луком в соусе дайте потушиться 2 минуты под закрытой крышкой на медленном огне.
- Капусту помойте и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте капусту к мясу и луку с томатным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Капусту нужно тушить под закрытой крышкой на слабом огне 30-35 минут, периодически помешивая.
Приготовленное блюдо можно украсить зеленью и подавать вместе с другими овощами
Все приведенные рецепты помогут вам приготовить тушеную капусту на сковороде. Каждый из них требует совсем немного времени и доступный набор ингредиентов. Выбрав для себя наиболее подходящий вариант, вы сможете порадовать себя и всех своих близких вкусным и здоровым блюдом.