Капуста насчитывает много сортов, но наиболее вкусной и питательной считается именно цветная. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витаминов, она рекомендована для диетического питания. Даже после жарки цветная капуста несет большую пользу для организма. Но как правильно жарить этот бесценный овощ, чтобы сохранить его вкус?
Жареная цветная капуста в яично-сметанном кляре
Требуемые ингредиенты:
- Капуста ― 750 г.
- Мука ― 300 г.
- Масло ― 180 г.
- Яйца ― 6 шт.
- Сметана ― 225 г.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Отварите головки капусты в воде.
- Разделите овощ на соцветия.
- Подготовьте кляр: соедините яйца, соль, муку, сметану и взбейте все компоненты венчиком до образования однородной консистенции.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Обмакните каждое соцветие в приготовленную смесь и выложите на сковороду.
- Жарьте капусту до получения золотистой корочки.
Жареная капуста в сухарях
Требуемые ингредиенты:
- Капуста ― 1 кг.
- Сухари ― 170 г.
- Масло сливочное ― 180 г.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Капусту отварите до готовности.
- Откиньте соцветия на дуршлаг, а после того как вся жидкость стечет, посыпьте их сухарями.
- Немного встряхните дуршлагом, чтобы удалить излишки сухарей.
- Разогрейте масло на сковороде и отправьте в него капусту.
- Жарьте до румяности.
Жареная цветная капуста с яйцами под сметанным соусом
Требуемые ингредиенты:
- Цветная капуста ― 600 г.
- Яйца ― 4 шт.
- Масло ― 75 г.
- Сыр (Голландский или брынза) ― 120 г.
- Сметана ― 250 г.
- Соль.
- Чеснок.
- Укроп.
Этапы приготовления:
- Капустные соцветия отварите и дайте им подсохнуть.
- Разогрейте сковороду с маслом (можно взять смесь сливочного и подсолнечного 1:1).
- Выложите в масло капусту и дайте ей немного подрумяниться.
- Тем временем взбейте яйца, отправьте их к капусте.
- Все перемешайте и на среднем огне доведите до готовности.
- Потом затрите овощи сыром, накройте сковороду крышкой и оставьте на 1.5 минуты, чтобы сыр расплавился.
- Сметану соедините с чесноком и измельченным укропом (по желанию можно взять свежий базилик или петрушку).
- Выложите капусту на тарелку и полейте сметанным соусом.
Жареная цветная капуста с луком и рисом
Требуемые ингредиенты:
- Капуста ― 600 г.
- Морковь ― 2 шт.
- Рис ― 200 г.
- Лук ― 2 шт.;
- Растительное масло ― 100 г.
- Соль.
- Специи.
Этапы приготовления:
- Промойте и отварите рис до состояния полуготовности (лучше взять длиннозернистый).
- Разделите кочан капусты на соцветия и также их отварите на протяжении 3 минут.
- Лук и морковь натрите на терке, а потом обжарьте на масле.
- Добавьте к овощам порезанную капусту, а через 10 минут ― рис.
- Готовьте овощи еще 15-20 минут.
- Подавать блюдо можно в горячем или холодном виде.
Жаренная цветная капуста может послужить и отличным завтраком для всей семьи и настоящим праздничным блюдом на любом торжестве. Она быстро готовится и не требует сильных финансовых затрат, поэтому иметь несколько рецептов ее приготовления нужно каждой домохозяйке.