Маслята – съедобные лесные грибы с сочной мякотью желтоватого цвета. Растет этот приятный деликатес семейной россыпью на лужайках, в сосновых перелесках, под мохнатыми лапами елок. Фанаты тихой охоты ценят маслята за сладкий вкус, стойкий грибной запах, за универсальность – грибы годятся для супов, закусок, засолки. Но жареные маслята – еда вне конкуренции.
Как пожарить маслята на сковороде со сметаной
Грибочки переберите от травинок, листочков, земли, почистите шляпки от кожицы.
Совет: чтобы пленка снялась без труда, положите маслята в дуршлаг и подержите его над паром секунд десять.
Далее – помойте и отварите грибы 15 минут в подсоленной воде, слейте жидкость, потом – жарьте. На 1 кг маслят возьмите – головку лука, соль, перец, подсолнечное и сливочное масло, сметану – по 2 ст. л.
- В сковороде на постном масле припустите лук до желтоватого цвета. Добавьте грибы и готовьте на слабом огне.
- Через четверть часа, когда сок выпарится, посолите, поперчите, положите сливочное масло и сметану, протомите 5 минут.
Кушанье разложите по тарелкам, посыпьте зеленью и подавайте как гарнир к картофелю, рассыпчатым кашам, макаронам.
Как пожарить маслята на сковороде с картошкой
Маслята жареные с картошкой – популярная русская еда в грибной сезон. И не удивительно – вкусно, быстро, до отвала можно накормить этим незатейливым блюдом всю семью.
Ингредиенты: маслята – полкило, картофель – 1 кг, лук-репка – 3 штуки. Специи и соль – по вкусу. Масло растительное – 70 мл.
- Отварные маслята и лук порежьте, высыпьте на раскаленную сковородку с постным маслом. Жарьте 15 минут до светло-коричневого оттенка, затем переложите в миску.
- Картошку почистите, нарежьте, сложите в сковородку, где готовились маслята, жарьте до готовности.
- Прибавьте к картошке грибы, посолите, прогрейте пару минут. Подавайте, посыпав жаркое чесночной крошкой и зеленым луком.
Как пожарить маслята на сковороде с орехами
Хотите получить грибное блюдо с восточным вкусом и ароматом? Приготовьте маслята с орехами. Для этого 700 гр. очищенных грибов порежьте и, не отваривая, жарьте на кукурузном масле 15 минут. Затем кладите нашинкованный зеленый лук и базилик, перец, соль, 3/4 стакана дробленных грецких орехов. Перемешайте, влейте 2 ст. л. белого сухого вина или виноградного уксуса. Дайте смеси прокипеть три минуты и выключите газ.
Кушанье неплохо сочетается с пшенной кашей, тыквенными оладьями, картофельным пюре.
Как пожарить маслята на сковороде с овощами
Рецепт хорош тем, что в качестве добавок к грибам идут свежие овощи, которых в осеннюю пору полным-полно у хозяйки в запасе. На 500 гр. маслят пойдет– луковица, морковь, сладкий перец, репка, 3 помидора.
Грибы почистите, помойте, порежьте, выложите на разогретую сковородку. Тушите 10 минут, затем добавьте порезанные овощи. Готовьте до выпаривания жидкости, влейте 50 мл постного масла и 2 ст. л. томатной пасты. Жарьте еще 5 минут, посолите, поперчите. Подавайте так или с отварной гречкой, перловкой или рисом.
Как пожарить маслята на сковороде с яйцом
Блюдо просто в приготовлении, главное, чтобы под рукой были отварные маслята. К грибам берите – по 100 гр. кабачков и брокколи, луковица, три яйца, два очищенных томата.
Грибы обжарьте на подсолнечном масле 5 минут. Добавьте мелко нарезанные кабачки, лук, капусту и томите 20 минут на тихом огне. В миску разбейте яйца, взбейте их с солью и щепоткой мускатного ореха и – на сковородку. Перемешайте, и как только масса загустеет – закуска готова.
Жареные маслята – беспроигрышный вариант скорой, аппетитной, низкокалорийной еды и удачное дополнение к ежедневному меню.