Мясо семги – это кладезь витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Оно очень полезно, имеет неповторимый вкус, который тяжело спутать с другой рыбой, а также не имеет неприятного запаха, за что мы так не любим возиться на кухне с рыбой. Блюдо из семги будет уместно на праздничном столе, а также по возможности должно присутствовать хотя бы единожды в вашем недельном рационе. Кроме всех вышеперечисленных достоинств, семга легка в приготовлении. Простой и вкусный рецепт представлен ниже.
Перед тем как выкладывать семгу на сковороду, отделите мясо от костей. Сделать это несложно, поскольку в этой рыбе практически нет костей, а те, которые имеются, соединены с хребтом, что заметно облегчает процесс их извлечения наружу. Шкурку убирать не надо, так как она служит «защитным слоем» и сохраняет столь полезный рыбий жир в мясе, тем самым предотвращая его от высушивания. Нарежьте очищенное мясо на брусочки толщиной 2-3 см. Посолите, поперчите. Вотрите в мясо любую из специй для рыбы. Это придаст ей аппетитный аромат. По желанию можно добавить смесь итальянских трав, орегано, измельченный чеснок. Обязательно используйте свежий сок лимона в приготовлении семги. Либо перед жаркой обильно сбрызните кусочки, либо уже во время трапезы, когда она будет готова. Некоторые добавляют сок лимона в разогретое оливковое масло прямо на сковороде.- ни в коем случае не наливайте масло в нее (ее конструкция подразумевает совсем иной принцип приготовления);
- на ней лучше жарить целый кусок рыбы с костями;
- прожаривайте рыбу равномерно с обеих сторон и одинаковое количество времени, потому что жарится «лицевая» часть, а не шкурка (она остается по бокам).
Каждая хозяйка готовит по собственному рецепту и вряд ли захочет «перенимать» от кого-то чужой. Но выше вашему вниманию представлен не конкретный рецепт, а отдельные обобщенные рекомендации, соблюдение которых является гарантией удавшегося рыбного блюда. Хотя, чтобы семга не удалась, нужно еще хорошенько «постараться», так как ее мясо – одно из самых легких и непритязательных в приготовлении.