Как посолить скумбрию в рассоле

Как посолить скумбрию в рассоле

Можно приобрести в супермаркете уже маринованную скумбрию. Но рыба, приготовленная дома — это потрясающая вкуснятина! Те, кто пробовал, меня поймут. При засолке никаких сложностей. Тратим чуточку времени — и невероятного вкуса закуска на столе.

1
Скумбрия относится к «синей» жирной рыбе и очень ценится. В рационе человека обязательно должны присутствовать сорта такой рыбы, так как они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Скумбрия для человеческого организма имеет большое значение, в 100 граммах продукта находится 20–35 грамм жиров. Также рыба является источником очень важных, легко усваиваемых белков, витаминов, микроэлементов.

2
Рецепты приготовления довольно просты. Много написано и в интернете, поскольку скумбрия доступная и часто встречающаяся рыба, которую предпочитают в маринованном, соленом либо копченом виде. Впрочем, необходимо учитывать не только технологию засолки продукта, следует внимательно отнестись к подбору специй, используемых в рецепте, и дальнейшим условиям сохранности засолки.

3
Существует несколько способов засолки скумбрии. Очень простенький рецепт посола. Начнем с рыбы. Замороженную рыбу слегка размораживаем при комнатной температуре. Не переусердствуйте, тушка должна хорошо резаться аккуратными ровными порциями. Лук нарезаем колечками. После этого приготавливаем рассол: на литр жидкости берем 3 ст. л. соли, одну ложку сахара, специи, доводим состав до кипения, а потом остужаем. Далее порезанную скумбрию, лук помещаем в большую емкость заливаем рассолом и тщательно перемешиваем. Размещаем по банкам и устанавливаем в холод на сутки. Несколько раз на протяжении дня встряхиваем содержимое, чтобы посол происходил равномерно.

Составляющие:

  • Скумбрия мороженная – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт. (крупная);
  • Душистый перец – 4 шт.;
  • Лавровый лист (измельченный) — 1 ч. л.;
  • Уксус 9% — 45–65 мл.;
  • Соль — 3 ст. л.;
  • Масло растительное — 0,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • Кориандр — 0,5 ч. л. (по желанию).

4
Скумбрия в пряном рассоле. Такой вариант проделывают в рассоле и без использования жидкости. А если прибавить к рассолу отвар луковой шелухи, у вас получится соленая рыба с насыщенным коричневым оттенком. Время пряной засолки можно растянуть на три дня, а можно проделать это за 9–11 часов. Рекомендуем рецепт быстрого посола скумбрии дома:

  1. Сначала отрезаем голову и хвост рыбе, затем вынимаем внутренности, обязательно извлекая черную пленку, и моем под струей холодной воды.
  2. С тушки снять кожу, разделить вдоль, отделив мясо от костей позвоночника.
  3. Порезать рыбное филе равномерными кусками.
  4. Лук чистится и нарезается колечками, а чеснок дольками.
  5. Для маринада требуется в емкость налить уксус, масло растительное, перец черный, гвоздику, лавровый лист, для тех, кто любит, кориандр, сахар, тщательно всё помешать, и маринад сделан.
  6. Филе уложить в отдельную посудину, посолить со всех сторон и выдержать 15—20 часов.
  7. Далее его поперчить, посыпать луком и чесноком, влить заготовленный маринад.
  8. Уложить замаринованную скумбрию в банку либо контейнер и хорошо перемешать. Подержать 9-11 часов при обычной температуре.
  9. Поместить посоленную скумбрию на 2–3 часа в холод – и рыбка готова на стол.

Составляющие:

  • Свежая или замороженная скумбрия – 2 шт.;
  • Луковица крупная —1 шт.;
  • Душистый перец — 4 горошины;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Уксус 9% — 55–60 мл.;
  • Соль морская (можно кухонную) — 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Масло оливковое (можно подсолнуха) – 1,5 ст. л.;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Перец молотый, черный — 1 ч. л. без горки.

5
Засолка скумбрии без жидкости. У вымытой рыбы отрезаем голову, хвост и потрошим тушку. Удаляем позвоночник и кости. Филе сушим салфеткой из бумаги, посыпаем солью и немного сахара, укладываем в герметичную емкость либо целлофановый пакет и выдерживаем 15–16 часов. После засолки рыбу снова помыть и просушить. Приправить чёрным молотым перцем, измельченным чесноком, добавить лавровый лист (можно другие специи по вашему вкусу). Опять укутать скумбрию и поместить в холодильник. 2 часа – и рыба готова.

Несмотря на то, что сейчас соленая рыба любого посола продается в рыбном отделе всех крупных и специализированных магазинов либо на рынке, скумбрия, приготовленная дома, непременно получается вкуснее, непосредственно к обеду, из самых свежих и качественных ингредиентов, чего не скажешь о купленной в супермаркете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

закрыть