Можно приобрести в супермаркете уже маринованную скумбрию. Но рыба, приготовленная дома — это потрясающая вкуснятина! Те, кто пробовал, меня поймут. При засолке никаких сложностей. Тратим чуточку времени — и невероятного вкуса закуска на столе.
Скумбрия относится к «синей» жирной рыбе и очень ценится. В рационе человека обязательно должны присутствовать сорта такой рыбы, так как они являются источником полиненасыщенных жирных кислот. Скумбрия для человеческого организма имеет большое значение, в 100 граммах продукта находится 20–35 грамм жиров. Также рыба является источником очень важных, легко усваиваемых белков, витаминов, микроэлементов. Рецепты приготовления довольно просты. Много написано и в интернете, поскольку скумбрия доступная и часто встречающаяся рыба, которую предпочитают в маринованном, соленом либо копченом виде. Впрочем, необходимо учитывать не только технологию засолки продукта, следует внимательно отнестись к подбору специй, используемых в рецепте, и дальнейшим условиям сохранности засолки. Существует несколько способов засолки скумбрии. Очень простенький рецепт посола. Начнем с рыбы. Замороженную рыбу слегка размораживаем при комнатной температуре. Не переусердствуйте, тушка должна хорошо резаться аккуратными ровными порциями. Лук нарезаем колечками. После этого приготавливаем рассол: на литр жидкости берем 3 ст. л. соли, одну ложку сахара, специи, доводим состав до кипения, а потом остужаем. Далее порезанную скумбрию, лук помещаем в большую емкость заливаем рассолом и тщательно перемешиваем. Размещаем по банкам и устанавливаем в холод на сутки. Несколько раз на протяжении дня встряхиваем содержимое, чтобы посол происходил равномерно.Составляющие:
- Скумбрия мороженная – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт. (крупная);
- Душистый перец – 4 шт.;
- Лавровый лист (измельченный) — 1 ч. л.;
- Уксус 9% — 45–65 мл.;
- Соль — 3 ст. л.;
- Масло растительное — 0,5 ст. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец черный молотый — 1 ч. л.;
- Кориандр — 0,5 ч. л. (по желанию).
- Сначала отрезаем голову и хвост рыбе, затем вынимаем внутренности, обязательно извлекая черную пленку, и моем под струей холодной воды.
- С тушки снять кожу, разделить вдоль, отделив мясо от костей позвоночника.
- Порезать рыбное филе равномерными кусками.
- Лук чистится и нарезается колечками, а чеснок дольками.
- Для маринада требуется в емкость налить уксус, масло растительное, перец черный, гвоздику, лавровый лист, для тех, кто любит, кориандр, сахар, тщательно всё помешать, и маринад сделан.
- Филе уложить в отдельную посудину, посолить со всех сторон и выдержать 15—20 часов.
- Далее его поперчить, посыпать луком и чесноком, влить заготовленный маринад.
- Уложить замаринованную скумбрию в банку либо контейнер и хорошо перемешать. Подержать 9-11 часов при обычной температуре.
- Поместить посоленную скумбрию на 2–3 часа в холод – и рыбка готова на стол.
Составляющие:
- Свежая или замороженная скумбрия – 2 шт.;
- Луковица крупная —1 шт.;
- Душистый перец — 4 горошины;
- Лист лавровый – 1 шт.;
- Уксус 9% — 55–60 мл.;
- Соль морская (можно кухонную) — 3 ст. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Масло оливковое (можно подсолнуха) – 1,5 ст. л.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец молотый, черный — 1 ч. л. без горки.
Несмотря на то, что сейчас соленая рыба любого посола продается в рыбном отделе всех крупных и специализированных магазинов либо на рынке, скумбрия, приготовленная дома, непременно получается вкуснее, непосредственно к обеду, из самых свежих и качественных ингредиентов, чего не скажешь о купленной в супермаркете.